АЛЕКСЕЙ БЛЮМИНОВ: Может ли выиграть войну армия, которой руководят предатели?

АЛЕКСЕЙ БЛЮМИНОВ: Может ли выиграть войну армия, которой руководят предатели?

Война на Донбассе продолжается. Бомбят Горловку, пылает обстреливаемый «Смерчами», «Градами» и «Ураганами» Донецк, уже неделю без воды, света и связи под непрерывными обстрелами находится Луганск.

Все громче голоса, призывающие Россию вмешаться в ситуацию и ввести на Донбасс миротворческий контингент, хотя бы и в одностороннем порядке, раз США и их саттелиты блокируют решение этого вопроса на уровне ООН.

Тем более, что формальных оснований для этого уже достаточно. Начиная от сотен тысяч беженцев из Украины в Россию, заканчивая появившимися у Следкома РФ доказательствами применения украинскими военными запрещенного оружия.

Визит в Киев генсека НАТО Рассмуссена и очередные телефонные разговоры Порошенко и Байдена показывают, что США готовы к такому развитию событий.

А неожиданное признание Киевом ранее всячески отрицавшегося факта участия в войне против повстанцев наемников из европейских стран - очевидно, первый шаг к очередной попытке добиться интернационализации конфликта путем введения в зону боевых действий войск НАТО.

Самостоятельно Киев подавить восстание уже не в состоянии. Окончательную точку в этом поставила история с боями за Ясиноватую, которую, если верить официальной версии "украинские войска оставили ради сохранения жизней мирных жителей".

Одновременно с этим событием на улицах Луганска и Донецка развернулись бои с участием героических батальонов "Азов", "Айдар" и "Шахтерск". Правда, вскоре выяснилось, что бои эти проходили преимущественно в фейсбуке Олега Ляшко и закончились большими потерями личного состава того же "Азова", за которые Ляшко отчитал заместитель Коломойского Борис Филатов.

Массовый переход на российскую сторону брошенных своим командованием частей из "южного котла" и попадающие в СМИ признания рядовых бойцов, уличающих командование во лжи и безразличии к судьбам солдат говорит о том, что в ВСУ пошел процесс осознания и того факта, что для Порошенко и Ко они все не более чем пушечное мясо для войны, на которой наживаются олигархи. Попавшие в интернет видеокадры допросов украинских солдат и офицеров, попавших в плен к ополчению ДНР, не добавляют энтузиазма тем, кому завтра идти в очередной безумный бой с риском попасть в новый "котел" по вине бездарных киевских стратегов.

В войсках по этому поводу растет недовольство и напряжение. Уже открыто говорят: "Нас сливают" и "Мы уже не знаем, кто друг, а кто враг и по одну ли линию фронта находимся мы со своим командованием". Недовольны солдаты и снабжением. Материальные резервы разворованы, не хватает самого необходимого, а новобранцам предлагают покупать бронежилеты за свой счет. Средства на войну выделяются огромные, однако сами военные видят лишь помощь, оказываемую энтузиастами-благотворителями.

Пока что глухой ропот в войсках не идет дальше угроз "прийти в Киев и разобраться с виновными", однако уже сейчас поток правды о положении на фронте из уст самих украинских солдат успешно конкурирует со сводками от ополчения. Общий рефрен этой "солдатской правды" таков: не верьте официальной информации, это все ложь. Включая и официальную цифру 363 погибших.

На самом деле, как говорит боец Нацгвардии, за время войны погибло более 4 тысяч украинских военнослужащих.

Это, в свою очередь, ставит в чрезвычайно глупое положение уже официальных "соловьев" и пропагандистов АТО типа Тымчука, Дмитрашевского или Лысенко, подрывая доверие к их сводкам. Отсюда и истерики пресс-центра СНБО, требующего не перепроверять их "самую правдивую" информацию.

Тымчук, в свою очередь, списывает все "негоразды" на неких шпионов и предателей в штабе АТО, намеренно посылающих лучшие части на заведомо гиблые участки фронта. Правда, с оговоркой, что имена и фамилии этих вредителей не разглашаются. Но тогда возникает другой вопрос: если предатели действительно есть и их знают, то почему они до сих пор не отстранены от должностей? И вообще, может ли выиграть войну армия, которой руководят предатели?

Но это уже вопрос непосредственно к верховному главнокомандующему.

Алексей Блюминов, журналист, военный обозреватель.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...