Выпущенные с космодрома Восточный спутники вышли на орбиту

Выпущенные с космодрома Восточный спутники вышли на орбиту

Амурская область, 28 апреля.

Стартовавшие с помощью ракеты-носителя «Союз-2.1а» спутники «Ломоносов», «Аист-2Д» и SamSat-218 вышли на целевую орбиту.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы «Роскосмоса». Запуск ракеты-носителя «Союз 2.1а» произошел со второй попытки. Днем раньше старт пришлось отменить из-за неисправности техники. Позже специалисты заявили, что устранили неполадки. По словам президента России Владимира Путина, автоматика на космодроме сработала так, что немного перестраховалась и приняла решение провести подготовку еще раз.

«Если вы знаете, говорят, что для подтверждения качество пудинга, надо его съесть, для того, чтобы подтвердить готовность космодрома к работе, нужно осуществить первый пуск. Вы это сделали, поздравляю вас», - заявил Путин.

Запуск ракеты с космодрома Восточный стал первым в его истории. В планах российских властей сделать космодром в Амурской области основной стартовой площадкой для запусков российских космических ракет.

Отметим, КА «Аист-2Д» - российский спутник дистанционного зондирования Земли. Его разрешающая способность достигает полутора метров. КА разрабатывался и создавался совместно инженерами АО «РКЦ «Прогресс» и Самарского государственного аэрокосмического университета (СГАУ). Наноспутник SamSat-218 является частью комплекса научной аппаратуры «Контакт». Ее создали ученые СГАУ и инженеры АО «РКЦ «Прогресс». Вторая часть комплекса «Контакт» будет расположена на борту малого космического аппарата «Аист-2Д». В задачи комплекса входит отработка технологии управления малыми космическими аппаратами.


214

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...