Как бы не засыпало: Турция копает под Крым вместе с Украиной

Как бы не засыпало: Турция копает под Крым вместе с Украиной

Cимферополь, 27 апреля.

17 марта 2014 года Муса Джемилев встретился с премьер-министром Турции Реджепом Эрдоганом. Муса Джемилев был взволнован и крутил седой ус. Турецкий президент себе такого позволить не мог, хотя волноваться было из-за чего. Крым вернулся России, а, значит, одним врагом больше.

А враги - это хорошо, это удобно, отличный политический инструментик. Еще один инструментик стоял перед ним и крутил седой ус. Муса Джемилев, выступающий на международной арене с сольным номером "Я защищаю бедный крымско-татарский народ", хорошо работал на Анкару.

80_tn

Джемилев и Эрдоган всегда встречаются в теплой и дружеской обстановке

Очень Мусе Джемилеву нравится Турция, и особенно финансирование. Теперь, когда многострадальная родина Джемилева оказалась под российским, так сказать. сапожищем, защитник своего народа остался без паствы, без землицы, на которой так удобно было пилить гранты. Пока Крым был украинским, Анкара вовсю давала денежки на разные программы, чтобы народу Мусы Джемилева объяснили, что Турция - это вах.

Хит сезона

"В результате политического кризиса на Украине, который может превратиться в гражданскую войну, а также раскола Украины, Турция получает право претендовать на Крымский полуостров", - писала в январе 2014 года турецкая газета Hürriyet. Ох, сладкое было время. Сидела Анкара, затаившись, и ждала, как дело повернется. И вот оно и повернулось. Теперь раз родина уважаемого Мусы Джемилева в опасности, будем помогать, как не помочь уважаемому Мусе.

И с той эпохальной встречи Эрдогана с Джемилевым отношения Турции и меджлиса, который якобы за всех крымских татар в ответе, вышли на новый уровень. В Анкаре прошел год спустя Всемирный конгресс народа, после чего борьба за права и за возвращение Крыма Украине расцвела пышным цветом. Хитом сезона стала, само собой, продовольственная блокада полуострова.

12022459_460466544162130_291747922816712144_o

Джемилев выбирает свободу во всем, даже в размерах одежды

В начале сентября соратник Джемилева Рефат Чубаров сделал анонс - мол, скоро, смотрите на ваших экранах. И действительно, не соврал. Ровно две недели спустя блокада стартовала. Выглядело это довольно смешно и несерьезно поначалу: тупые правосеки, тормозящие машины чуть ли с мешками картошки, Муса Джемилев в пиджаке, найденном на помойке.

Потом стало не очень смешно. Ибо, во-первых, утомили портить людям жизнь, во-вторых, начали совершать диверсии, и вообще, пакостить по-крупному. Пошли разговоры про национальный батальон, про каких-то там смертников.

Совместные шаги

Разговоры продолжаются и по сей день. Параллельно этому тему мусолили и в Киеве, и в Анкаре. Мусолили каждый в своем углу, а затем и вместе. Сразу после новогодних каникул в Турцию сгонял Кровавый пастор Турчинов. Поболтал со своим турецким коллегой по безопасности Сейфуллахом Хаджимуфтюоглу. Прозвучало, наконец, намерение захватить Крым.

thumb

Порошенко и Эрдоган смотрят каждый в свою сторону. Вот она, истинная общность интересов.

В марте с визитом смотался в Анкару и Петр Порошенко. В аэропорту был окружен местной крымско-татарской диаспорой, душевно с ними поговорил, пообещал светлое будущее. Поговорил и с Эрдоганом. Денег просил, как обычно, на Украину, но и про Крым не забыл.

Турция не признает Крым российским и не собирается этого делать, сказал по итогам рандеву Эрдоган. Выступил с сольной партией на эту тему и Порошенко.

Надоели хуже горькой редьки

Прошел месяц, за это время словосочетание "совместные шаги" стало устойчивым.

Весна уже была в самом разгаре, тему подхватили психически нездоровые. Например, один из местных политологов выдал прессе эротическую фантазию на тему возвращения полуострова в состав Украины по причине «возникновения военного союза Украины и Турции и реальной угрозы уничтожения военно-морских сил России в Черном море и наземных баз». Грех, конечно, смеяться над больными.

В общем, Анкара и Киев продолжают делать совместные шаги. Много говорят. Джемилев купил себе новый пиджак. Жизнь продолжается. Главное - отрабатывать информационные поводы. А с ними нет проблем. Вот, в России запретили меджлис. Айда шуметь и возмущаться!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Турция построит дома для крымских татар в Херсонской области

В среду, 27 апреля, в Пекине министр иностранных дел Украины Павел Климкин встретился с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу. Опять звучали "старые песни" о Крыме, цитировать которые - только захламлять информационное пространство.

 

Игорь Скрыпач


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...