В ГРУ рассказали, откуда взялось «Исламское государство»

В ГРУ рассказали, откуда взялось «Исламское государство»

Москва, 27 апреля.

Террористическая организация ДАИШ стала главным участником конфликта в Ливии после того, как насильственным путем был свергнут лидер страны Муаммара Каддафи.

Об этом заявил замначальника Главного разведуправления Генштаба Сергей Афанасьев на Московской конференции по международной безопасности, передает "Интерфакс".

"Экстремисты стремятся не допустить восстановления ливийской государственности и дестабилизировать обстановку. С этой целью осуществляются провокационные теракты и диверсии на нефтегазовых месторождениях с нанесением материального ущерба противостоящим ДАИШ ливийским вооруженным формированиям", — заявил он.

По словам замначальника ГРУ, боевики захватили на севере Ливии стратегические объекты, которые позволили им расширить свое влияние на континенте. На данный момент, по сообщению разведки, джихадисты удерживают контроль над участком побережья Средиземного моря в районе Сирт протяженностью около 250 километров, но боевикам этого не достаточно. Они активно привлекают в свои ряды местные племена и готовятся втянуть в конфликт другие страны.

Далее Афанасьев отметил, что террористы «Исламского государства» организовали уже несколько терактов в странах региона против органов государственной власти и иностранных граждан. Он напомнил теракт в Тунисе, который привел к сокращению доходов от туристической отрасли в стране на 30%. Американская компания Soufan Group в начале марта опубликовала данные, согласно которым боевики активно стремятся расширить свое влияние в Тунисе.

Также замначальника Главного разведуправления заявил, что «черные», вероятно, станут использовать свои позиции в Ливии для того, чтобы подорвать ситуацию в Тунис и ждать окончательного ослабления правительства государства.

Напомним, ранее сообщалось, что боевики «Исламского государства» обстреляли районы в центре Дамаска и лагерь беженцев в пригороде, в результате чего погиб ребёнок, ранена женщина.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...