Наброс на вентилятор: поляки молят об усилении НАТО на востоке Европы

Наброс на вентилятор: поляки молят об усилении НАТО на востоке Европы

Киев, 27 апреля.

НАТО необходимо укрепляться на востоке Европы, чтобы противодействовать России. Такое мнение высказал глава МИД Польши Витольд Ващиковский.

«Восточный фланг альянса требуется укрепить для обеспечения безопасности как Польши, так и всего региона в целом. Мы должны послать четкий сигнал России, чья внешняя политика ставит своей задачей разделить нас», - пишет Ващиковский в статье для журнала Foreign Policy. Министр иностранных дел Польши напоминает, что его страна - верный партнер Альянса.

"Польша прежде рассматривалась в геополитическом контексте как проблема. На Ялтинской конференции в феврале 1945 года... президент США Франклин Рузвельт заявил даже, что Польша была головной болью для всего мира на протяжении более пяти столетий. Сегодня все иначе. Став членом НАТО в 1999 году, полноправным членом Альянса и Европейского Союза, мы - надежный и полноправный партнер. Наши войска прочно встали плечом к плечу с американцами в Ираке и Афганистане. Польша и Соединенные Штаты в настоящее время больше чем стратегические партнеры - мы близкие друзья и союзники с общими ценностями и интересами", - считает Ващиковский.

dlolo

Ващиковский считает, что нужно послать "сигнал" России

Далее он просит Соединенные Штаты не устраняться от ситуации в регионе: "Мы поддерживаем решение США развернуть в регионе бригаду тяжелой бронетехники". Усиление НАТО на востоке Европы - профилактическая мера, направленная на снижение риска конфликта, утверждает дипломат.

Все это демонстрирует отношение НАТО к России как к агрессору, и четко показывает, кто все-таки заказывает такую музыку, сказал НА "Харьков" военный эксперт Андрей Кошкин.

Андрей Кошкин

Андрей Кошкин, военный эксперт

"Риторика Ващиковского, с одной стороны, отражает реалии сегодняшнего дня, а с другой, демонстрирует качество польско-российских отношений. Эти отношения складываются по линии, которая захватывает страны Балтии, собственно Польшу, Украину и Турцию - той некоей буферной линии, создаваемой против России. Замечу, что антироссийская риторика наиболее агрессивна именно по этой линии, восточноевропейской. Это значит, что и НАТО, и самому Евросоюзу удалось сместить градус напряженности до линии соприкосновения с Россией, позволив крупным европейским державам перенести центр тяжести с себя на страны, непосредственно граничащие с РФ", - сказал эксперт.

Утверждения о необходимости защиты от потенциального агрессора Андрей Кошкин называет информационными вбросами. Никуда на восток Москва не собирается двигаться, и все это прекрасно понимают. Скорей Запад больше претендует на некие территориальные перспективы в отношении России, а не наоборот. Европе бы хорошо знать историю, говорит эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: НАТО создаёт в Чёрном море новую линию противостояния

Те же страны Прибалтики, в свое время они были исключительно аграрными странами. Советский Союз приложил массу усилий, чтобы там появились передовые технологии, производство, чтобы Прибалтика превратилась из аграрной зоны в самую передовую. А теперь там пытаются укусить тех, кто им помогал.

Сейчас идет то, что называется информационной войной. В этой войне используются любые аргументы и технологии для наилучшего исполнения наказов НАТО, Вашингтона. "Статья Ващиковского - одно из проявлений этой войны", - заключил Андрей Кошкин.

Игорь Скрыпач


1006

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...