ИноСМИ: зона свободной торговли между ЕС и США - аргументы за и против

ИноСМИ: зона свободной торговли между ЕС и США - аргументы за и против

Ганновер, 28 апреля.

Какова судьба Трансатлантического договора и зоны свободной торговли между ЕС и США? Хоть Ангела Меркель и Барак Обама призывают граждан стран ЕС поддержать соглашения, на улицах немецких городов проходят массивные акции протеста против него.Обо всём этом - в мировых СМИ.

Немцы для свободной торговли слишком сыты и тяжелы на подъем (Die Welt, Германия)

С каждым днём перспективы того, что соглашение о Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве между США и ЕС когда-либо будет подписано, становятся всё более призрачными. Немцы слишком консервативны для него. Даже призывы президента США Барака Обамы, озвученные им в ходе его визита в Ганновер, и заверения их собственных либеральных экономистов вряд ли это изменят. Даже то, что канцлер ФРГ Ангела Меркель является рьяным сторонником соглашения, как кажется, не имеет на консервативных немцев никакого эффекта.

Между тем ФРГ в качестве экспортной державы могла бы многое получить от соглашения и последующей неограниченной и свободной торговли с США. Тем более, что на других рынках сбыта германской продукции свои проблемы: доступ в Россию ограничен для немецких экспортёров санкциями, рынок ЕС лишён динамики, торговые связи с Китаем сокращаются на глазах. Немецкая экономика сейчас как никогда нуждается в новых рынках и новых путях для сбыта своих товаров.

С другой стороны, всё это экономические доводы «за». Основным же препятствием для поддержки Трансатлантического партнёрства немецкой общественностью была, есть и остаётся психология. Антиамериканские настроения слишком сильны сейчас в германском обществе. Собственно, немецкие «левые» уже даже успели окрестить соглашение «экономическим НАТО». Многие критики также боятся прихода в Германию американских мега корпораций, особенно тех, которые работают в IT-сфере. Всё же отечественные немецкие предприятия вряд ли смогут составить конкуренцию таким гигантам как Google и Apple.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НАТО-побирушка: США не под силу оплачивать военные счета своих союзников

Акция протеста против подписания свободного торгового партнерства между ЕС и США.

Акция протеста против подписания свободного торгового партнерства между ЕС и США в Германии.

В гостях у подруги (Neue Zuercher Zeitung, Швейцария)

То, что Барак Обама одобряет её миграционную политику, наверное, куда как более важно для Ангелы Меркель, чем то, что американский президент восхищается её чувством юмора или ценит её за надёжность. Всё же, как считают в Neue Zuercher Zeitung, это чрезвычайно важно для политика "быть на правильной стороне истории". Когда американский президент не скупиться для тебя на слова благодарности, а именно настолько красноречив был Обама в ходе своей совместной с Меркель пресс-конференции в Ганновере, то, видимо, для европейского лидера это как ничто другое должно означать, что он или она на правильном пути.

Нынешний визит Обамы в Германию, пятый по счёту, вероятно, станет последним для него. Ни для кого не секрет, что американский лидер прибыл в Ганновер, дабы агитировать за заключения Трансатлантического соглашения. Немцы, впрочем, встретили его в этой связи не особо приветливо. Даже в самом Ганновере, параллельно с международной экономической "ярмаркой", проходили многочисленные акции протеста. Между тем, это не помешало Обаме произнести короткую речь в защиту своего детища. Так, он указал немцам на то, что соглашение обеспечит для Германии новые, более высокие стандарты в сфере трудового права, защиты окружающей среды и много другого. Он особо отметил выгоду Трансатлантического договора для малого и среднего бизнеса.

Меркель Обама

Ангела Меркель и Барак Обама на международной ярморке в Ганновере.

Тем не менее экономические перспективы были лишь частью повестки дня для Обамы. По-прежнему важным для американского лидера остаётся и политическое сотрудничество между ФРГ и США. Здесь у двух стран, как кажется, нет особых разногласий. По всем пунктам, а особенно в моменте противостояния международному терроризму, их программы совпадают. Или, по крайней мере, так всё обстоит на уровне политиков. Германия и сейчас как-то задействована на севере Сирии и в Ираке, но, очевидно, что в будущем Штаты захотят от своего верного европейского союзника большей "приверженности" здесь. Вряд ли это встретит одобрения в немецком обществе...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Как Британия ослабляет ЕС и почему это выгодно Бараку Обаме?


772

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...