Вооруженная миссия ОБСЕ в Донбассе: миф или реальность

Вооруженная миссия ОБСЕ в Донбассе: миф или реальность

Киев, 27 апреля.

По заявлению генерального секретаря ОБСЕ Ламберто Заньера, ввод на территорию Донбасса вооруженной полицейской миссии будет возможен после того, как все члены организации одобрят данное предложение.

Уже долгое время не утихают разговоры о введении на территорию Донбасса, которая неподконтрольна Киеву, неких полицейских миссий. По мнению украинских политиков, данный шаг позволит навести порядок в бунтующих регионах.

Президент Украины Петр Порошенко в свою очередь заявил, что украинские войска якобы ведут лишь огонь в ответ, но зафиксировать это мониторы СММ ОБСЕ не могут, поскольку они не вооружены, они могут лишь зафиксировать факт обстрела, но не всегда могут зафиксировать, с какой стороны он был осуществлен. Именно поэтому, по его убеждению, должна быть введена специальная новая полицейская вооруженная миссия, которая сможет обеспечить безопасность и защитить себя. Также он заявил, что в задачи миссии будут входить обеспечение безопасности, а также  подготовка к местным выборам в Донбассе.

А вот лидер ДНР Александр Захарченко заявил, что расценивает возможное прибытие на Донбасс вооруженной полицейской миссии ОБСЕ как интервенцию.

Наблюдатели ОБСЕ

Порошенко намерен вооружить миссию ОБСЕ

«Если у них возникнет желание появиться здесь вооруженными, я буду расценивать это как интервенцию и всех ОБСЕшников, кто будет с оружием, буду расстреливать, чтобы у них даже желание не возникло прийти сюда с пистолетом», — сказал Захарченко.

Он добавил, что миссия получила мандат на мониторинг, поэтому ни одного ОБСЕшника с оружием в Донбассе не будет. Также он добавил, если кто-то из армии ДНР увидит вооруженного представителя, то будет отдан приказ стрелять на поражение.

И вот сегодня в интервью российскому телеканалу "Россия 24" Генсек ОБСЕ Ламберто Заньер заявил, что возможно миссия рассмотрит данный вопрос.

"Расширение функций создает для нас определенные риски. Так, сейчас украинское руководство предлагает ввести полицейский компонент. Они говорят, что это может быть даже вооруженный контингент полиции. Но если мы пойдем в этом направлении, то нам понадобится новый мандат, который должен быть принят всеми членами ОБСЕ", - заявил он.

По его словам,  понадобиться новое общее решение, чтобы изменить или добавить новую функцию к тому, что миссия уже делает. Далее он добавил, что сам факт существования таких слухов отражается на работе наблюдателей.

Так же Ламберто Заньер заявил, что ОБСЕ готова отправить наблюдателей на выборы в Донбасс, но для этого в регионе необходимо установление спокойной обстановки.

"Мы готовы послать наблюдателей, но мы должны ясно заявить, что необходима спокойная обстановка для проведения выборов — прежде всего для того, чтобы этим выборам можно было доверять. Когда стреляют, то трудно говорить о заслуживающих доверия выборах", - резюмировал он.

Но о каких выборах говорит генсек, закон о которых до сих пор не был принят народными избранниками ВР? Если да, то, как показывает время, закон так и не будет принят. А украинские власти делают все, чтобы выборы так и не состоялись: продолжают обстреливать территории народных республик, преследуют неугодных киевскому режиму, снятие блокады так и не произошло.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Захарченко возмущен и разочарован «работой» ОБСЕ на месте теракта в Еленовке


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...