Новая фарм-реформа: как на Украину может попасть лекарственный «ширпотреб»

Новая фарм-реформа: как на Украину может попасть лекарственный «ширпотреб»

Киев, 27 апреля.

Чиновники из Минэкономики затеяли очередное лекарственное лобби, направленное на упрощение регистрации препаратов. Представители Европейской бизнес ассоциации рассказали, чем опасно такое рвение МЭРТ.

Новый премьер-министр пообещал удешевить импортные лекарственные препараты на Украине. Планируется ускорить регистрацию медикаментов, поступающих к нам из стран с жесткой системой фармацевтического надзора. Имеются ввиду США, Евросоюз, Канада, Австралия, Япония.

После этого история получила продолжение. Накануне Минэкономики на своем официальном портале представило проект постановления, который предлагает уменьшить сроки регистрации лекарств для так называемых благонадежных стран.

То есть чиновники лоббируют такую схему: на экспертизу материалов, которую сейчас проводит Государственный экспертный центр (ГЭЦ), должно уходить до 20 рабочих дней, а само утверждение регистрации в Министерстве здравоохранения — до десяти рабочих дней. Но быстрее, не значит лучше.

лекарства

На экспертизу сейчас уходят месяцы, а ее хотят ускорить до 20 дней.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ешь ананасы, рябчиков жуй - в продуктовых магазинах скоро станет меньше еды

Импортеры рассказывают, что на данный момент на регистрацию могут уходить месяцы. И это не плохо, поспешность здесь может навредить. Если новое постановление одобрят, то даже в случае, когда ГЭЦ не уложится в отведенный срок и не успеет направить свои выводы заявителю, то экспертизу автоматически посчитают проведенной.

Еще одна идея от Минэкономики — отдать порядок регистрации Минздраву, но разрабатывать его он должен, советуясь с МЭРТ. В Европейской бизнес-ассоциации считают, что данный проект достаточно быстро ободрят. В ЕБА сдержанно отнеслись к тому, что в подобные вещи вмешивается Минэкономразвития. У чиновников ведь нет специальной квалификации, медицинского образования, и они не разбираются в лекарственных препаратах.

"Для экспертов ассоциации стало неожиданностью появление нового госоргана в системе регистрации лекарственных средств — Минэкономразвития", — отмечают в Европейской бизнес-ассоциации.

Экспертов удивляет также пункт в проекте о том, что без позитивной рекомендации от ГЭЦ регистрация препарата все равно возможна. Не ясно, как быть, если в дальнейшем с препаратом возникнут проблемы.

"А если позже с этим препаратом возникнут проблемы, кто будет отвечать за то, что его запустили в оборот", — спрашивают в Европейской бизнес-ассоциации.

лекарства

Не ясно, как быть, если в дальнейшем с препаратом возникнут проблемы.

По мнению представителей ЕБУ, вопрос о допуске лекарств на рынок очень важен. Здесь правительству нельзя ослаблять контроль, поскольку от этого зависит здоровье граждан.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Госслужба занятости нашла рецепт для «ликвидации» безработных


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...