Охрименко: Лентяй НБУ довел банковскую систему до коллапса

Охрименко: Лентяй НБУ довел банковскую систему до коллапса

Киев, 27 апреля.

Количество проблемных банков просто потрясает – 40%. Такие данные говорят о тотальной некомпетентности НБУ. Данное мнение высказал президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Отметим, что по официальным данным, которые предоставила исполняющая обязанности замглавы регулятора Катерина Рожкова, доля проблемных кредитов в украинской банковской системе составляет 40%.

Экономист Александр Охрименко не понимает, чем вообще занимается Нацбанк. Эксперт считает, что регулятор не справляется со своей работой. Проблемные кредиты существуют везде, но в таком количестве только на Украине.

Александр Охрименко

Александр Охрименко, экономист

"Конечно, даже в развитых странах существуют проблемные кредиты, но конечно не в таком объеме. Нормально, когда сумма не превышает 5% от общего количества», - говорит Охрименко.

По его словам, 40% проблемных кредитов, о которых заявила Рожкова, говорят о коллапсе банковской системы. Экономист считает, что есть пути выхода из кризиса, однако для этого нужно полностью сменить руководство НБУ. Уже после этого начнется постепенное оздоровление банковской системы.

«Необходимо провести чисто техническую инвентаризацию и изменить банковские нормативы, а для этого нужно сменить руководство Нацбанка», - подчеркивает экономист.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Гривна не в тренде: зарубежные компании отказываются он украинской валюты

Он считает, что если банки будут решать проблемы самостоятельно без вмешательства государства, прогресс будет налицо.

"Оптимальным вариантом для оживления банковской сферы будет предоставление возможности банкам регулировать проблемы лично, без вмешательства государства", - говорит эксперт.

Александр Савченко

Александр Савченк, бывший заместитель председателя НБУ

По его словам, основная причина роста количества проблемных кредитов - это массовое закрытие банков, которое происходит с подачи НБУ.

Другой путь решения проблемы видит бывший заместитель председателя Национального банка Украины Александр Савченко. Он считает, что соотношение проблемных кредитов в банковской системе может быть уменьшено в том случае, если банки получат приток капитала.

"Для того, что бы система "оздоровилась", банкам нужен приток капитала. В такой ситуации процент проблемных кредитов будет покрываться и тем самым станет уменьшаться", - отмечает Савченко.

Однако он не уточняет, откуда взять эти деньги. К тому же большинство инвесторов бежит от Украины, как от прокаженной. Им не понятны условия игры, которые не равны для всех. К тому же инвесторов пугает, что их капиталы совершенно не застрахованы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ешь ананасы, рябчиков жуй: в продуктовых магазинах скоро станет меньше еды


687

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...