ИноСМИ: Эрдоган взялся за Швецию, три мифа о сирийских беженцах

ИноСМИ: Эрдоган взялся за Швецию, три мифа о сирийских беженцах

Стокгольм/Москва/Осло, 27 апреля.

Президент Эрдоган продолжает давить свободу слова в Европе: если раньше под раздачу попала Германия, то теперь на очереди оказалась Швеция. Визиты немецких бизнесменов и политиков в РФ учащаются. Между тем, в Норвегии активно дискутируют о том, как лучше помочь сирийским мигрантам. Обо всём этом - в мировых СМИ.

Щупальца Эрдогана добрались до шведских редакций (Dagens Nyheter, Швеция)

Президент Реджеп Эрдоган продолжает свою кампанию против европейских СМИ. Так, после Германии и немецкого комика Яна Бёмерманна, недавно с согласия Ангелы Меркель отправившегося под суд, пришла очередь Швеции. Турецкое посольство в этой стране потребовало от телеканала TV4 запретить показ фильма о геноциде армян в 1915 году, который официальная Анкара по-прежнему отрицает.

«Они призывают нас еще раз «обдумать наше решение» вечером показать обозначенный в телепрограмме фильм «Сейфо 1915 - Геноцид ассирийцев», - сообщают на TV4.

Вообще, его согласие помочь канцлеру ФРГ с разрешением европейского миграционного кризиса дало Эрдагону возможность делать всё, что он пожелает. К примеру, в прошлые выходные журналист из голландского издания Metro был арестован в Турции по обвинению в оскорблении президента. Теперь, по всей видимости, это подсудное дело не только для работников турецких СМИ.

Бёмерманн, кстати, был не единственным немцем, прогневавшим Эрдогана. Недавно Турция потребовала у Еврокомиссии отозвать дотацию Дрезденского симфонического оркестра из-за концерта, посвящённого геноциду армян и других национальных меньшинств турецким правительством.

Шведы или, по крайней мере, редакция Dagens Nyheter, уверены, что в их стране под турецкого президента никто прогибаться не будет.

«То, что ЕС на фоне миграционного кризиса стал зависим от Турции, — настоящее несчастье. Не радует и то, что пыльные немецкие законы могут использоваться Турцией, чтобы закрыть кому-то рот. Но когда амбиции Эрдогана возникают в шведских редакциях, можно сказать лишь одно: здесь ему нечего искать», - резюмируют в Dagens Nyheter.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Эрдоган пытается ужаснуть Россию, Сирию и Грецию мощью своего флота

армяне

Политика целенаправленного геноцида армянского населения страны проводилась властями Османской империи с 1915 по 1923 гг. В Турции об этих событиях до сих пор не принято вспоминать.

Немецкие политики и предприниматели ищут диалога с Россией: на пути в Москву (Der Tagesspiegel, Германия)

Несмотря на то, что отношения между официальным Берлином и Москвой по-прежнему достаточно холодны, немецкие политики и бизнесмены, как кажется, всё более часто стали ездить в Россию.

К примеру, недавно РФ посетил премьер-министр Баварии Хорст Зеехофер. Там он встретился лично с Владимиром Путиным - всё для того, чтобы «продемонстрировать» свою «отстраненность от курса» канцлера ФРГ Ангелы Меркель, пишет Der Tagesspiegel. На прошлой неделе в России, в сопровождении представительной делегации из порядка 40 человек, побывал и премьер-министр федеральной земли Тюрингия Бодо Рамелов. Во время своей встречи с российским послом в Берлине с критикой санкционной политики выступил и председатель представительства Саксонии-Ангальт Райнер Хазелофф. И это только самые известные русско-немецкие встречи.

Вообще, российская сторона всячески демонстрирует, что, несмотря на санкции и обострившиеся отношения, для неё чрезвычайно важно тесное сотрудничество с немецким бизнесом. Примером тому может послужить интенсификация в работе российско-германского форума «Петербургский диалог».

Так, на последней встрече представителей «Петербургского диалога» в Сочи Виктор Зубков, российский политик и со-председатель конференции, выразил свою надежду, что в дальнейшем отношения между двумя странами будут протекать в  «духе стратегического партнерства и здорового прагматизма». У этой идеи много своих сторонников и в Германии.

«С немецкой стороны мы еще сильней открыли Петербургский диалог для гражданского общества», - заявляет, к примеру, со-председатель того же «Петербургского диалога» с немецкой стороны Роланд Пофалла, председатель правления Германских железных дорог.

В июле этого года форум продолжит свою работу уже в Петербурге.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Никаких хороших новостей о России: как США блокируют диалог между странами

петербургский диалог

"Петербургский диалог" - форум гражданских обществ России и Германии. Проводится с 2006 года. В различные годы в его деятельности принимали участие даже самые высокопоставленные лица обеих стран.

Три мифа о беженцах (Aftenposten, Норвегия)

Хоть мы всё больше слышим о проблемах с беженцами в Германии, в скандинавской стране Норвегия общество также достаточно остро переживает данный вопрос.

Между тем, по мнению газеты Aftenposten, в Норвегии до сих пор не до конца ясно представляют себе ситуацию, в которой находятся сирийские беженцы. Потому Aftenposten берёт на себя работу развенчать несколько «мифов» своих сограждан на этот счёт.

К примеру, многие, в том числе и в руководстве страны, полагают, что, во-первых, большинство мигрантов живут в специальных лагерях, затем, во-вторых, что можно как-то сэкономить средства, затрачиваемые на гумпомощь, если не ввозить сирийцев, собственно, в Европу, и, наконец, в-третьих, что квоты по принятию беженцев, спасающихся от гражданской войны, открывают в Норвегию ворота и всем другим «просителям убежища».

Так, распространено поверье, что всё мигранты из Сирии, бежавшие со своей родины из-за гражданской войны, обитают теперь в лагерях для беженцев. Между тем, подавляющее большинство беженцев – более четырёх миллионов человек, осевших в соседних с Сирией странах, размещены в городах и других населённых пунктах и в лагерях не живут.

Собственно, во многих деревнях и сёлах Турции, Иордании и Ливана число размещённых там беженцев уже давно превосходит количество местных жителей. Сирийцы или снимают жильё, или обитают в неофициальных палаточных колониях, а то и вынуждены ютиться в подвалах и на крышах домов. В шведском издании Aftenposten полагают, что гуманитарным организациям, отправляющим помощь на Ближний Восток, следует иметь это в виду.

Кроме того, существует мнение, что за те же деньги, которые правительство страны тратит на одного сирийского беженца, принимаемого в Норвегии, можно прокормить 20 сирийцев, осевших в Иордании или где-то ещё на Ближнем Востоке. Недавно эту позицию озвучил даже премьер-министр страны Эрна Сульберг, призвая к тому, чтобы сократить квоту по принятию сирийских мигрантов. Мол, сирийским беженцем гораздо выгодней и разумней помогать, не доставляя их в Норвегию или какую-то ещё европейскую страну, а отсылая гуманитарную помощь в соседние с Сирией арабские страны.

Тем не менее, напоминают в Aftenposten, то, что та же Иордания тратит на одного сирийца в двадцать раз меньше Норвегии, вовсе не означает, что он получает там всё необходимое.

«Такая «точечная поддержка» не дает беженцам всего того, что им нужно, и это означает, что она никоим образом не может сравниться с тем «новым стартом», который беженцы по квотам получают в Норвегии. Дать сирийскому ребенку возможность ходить в школу в лагере для беженцев или в принимающем обществе — это нечто гораздо меньшее по сравнению с тем, что происходит, когда того же ребенка включают в норвежскую систему благосостояния и гарантий», - приводит свою точку зрения скандинавское издание.

Наконец, квоты по принятию беженцев из Сирии постоянно критикуют за то, что те являются как бы карт-бланшем для всякого и каждого желающего иммигрировать в Норвегию просить у властей страны для себя право убежища. Между тем, это, поясняют в Aftenposten, неправомерно упрощает ситуацию: то, что Норвегия готова принимать к себе сирийцев по квотам, выданным ей Евросоюзом,  вовсе не означает, что в ней есть место для каких-то иных мигрантов. Собственно, квоты так малы, что даже для сирийских беженцев, желающих перебраться в благополучную северную страну, попасть туда удаётся лишь немногим счастливчикам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ В греческом Пирее бунт: беженцы рвутся в Центральную Европу

сирийские беженцы

В рамках плана ЕС Норвегия согласилась принять 1,5 тысячи беженцев из Сирии в течение следующих двух лет.

 


459

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...