ЕС пробубнил: запрет "меджлиса" - это атака на крымских татар

ЕС пробубнил: запрет "меджлиса" - это атака на крымских татар

Брюссель, 27 апреля.

Как и предполагала прокурор Крыма Наталья Поклонская, запрет меджлиса крымско-татарского народа вызвал бурную и неоднозначную реакцию на Западе.

В частности, Европейская служба внешнеполитической деятельности опубликовала заявление, посвященное запрещению меджлиса. В нем говорится, что запрет деятельности меджлиса крымско-татарского народа в Российской Федерации и полуострове Крым является атакой на права крымских татар.

"Решение  Верховного суда Крыма запретить деятельность меджлиса, назвав его "экстремистской организацией", представляет собой серьезную атаку на права крымских татар в целом", - сказано в заявлении.

По мнению ЕС, решение суда в Крыму -  это очередная эскалация ситуации в области прав человека на полуострове,  в том числе в отношении преследования лиц, принадлежащих к меньшинствам.

Ранее сообщалось, что  26 апреля Верховный суд Крыма признал меджлис крымско-татарского народа "экстремистским общественным объединением" и запретил его деятельность на территории России.

После этого, по заявлению одного из лидеров крымских татар Рефата Чубарова, меджлис был переведен в режим чрезвычайного положения, а его центральный офис перенесли в Крым.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Поклонская ожидает «заокеанское» недовольство за запрет «меджлиса» в РФ


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...