Без лоха и жизнь плоха: Ищенко о партии Сакварелидзе и помощи Саакашвили

Без лоха и жизнь плоха: Ищенко о партии Сакварелидзе и помощи Саакашвили

Киев, 27 апреля.

Новая политическая партия, деятельность которой анонсировал бывший заместитель генерального прокурора Давид Сакварелидзе, - проект заведомо непривлекательный и бесперспективный. Такое мнение высказал корреспонденту НА "Харьков" президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко. Ранее Сакварелидзе на лекции в Киевском национальном университете сообщил, что запускает собственное политическое движение.

"На днях все будет озвучено. Туда будут входить талантливые и не коррумпированные люди, которые хотят что-то изменить в этой стране. К движению "Рух за очищення" этот проект отношения не имеет. "Рух за очищення" свое дело сделал. Сменился премьер-министр, меняется генпрокурор. То есть движение свое дело уже завершило. Пока больше ничего говорить не могу", - пояснил он.

Сакварелидзе не стал отвечать на вопрос, будет ли иметь к новой партии отношение глава Одесской ОГА Михаил Саакашвили.

Это украинская политическая традиция - когда все подряд создают себе партии, говорит Ростислав Ищенко.

ищенко

Ростислав Ищенко, политолог

"В свое время, 10-15 лет назад, на Украине количество партий зашкаливало за 100, потом часть их пропадала, так как не функционировала. Сейчас их порядка 200. Своя партия на Украине - это как в девяностые красный пиджак, золотая цепь и любовница. Если ты приличный человек, то должен иметь свою партию. Неважно, что она из себя представляет, она может даже не участвовать в выборах. Закончится ее регистрация - можно новую создать, какие проблемы", - сказал эксперт.

Саакашвили делу не поможет

Что касается конкретно проекта Сакварелидзе, ни в смысле привлечения средств, ни с точки зрения электоральных перспектив он, по мнению политолога, не является привлекательным. Даже с точки зрения создания информационного повода можно было найти с десяток более интересных, уверен Ищенко.

Привязывание новой партии к бренду Саакашвили никак на популярности проекта не скажется.

"Сакварелидзе и Саакашвили - оба грузины, у обоих фамилии на "с", но даже при моем отношении к уровню интеллекта украинского электората я уверен, что они смогут разобраться, в чем разница между этими двумя. Подобный опыт уже был - когда Юлия Тимошенко, у которой на тот момент имелся наивысший рейтинг в стране, а ее блок собирал прекрасные политические урожаи, водила Александра Турчинова за руку по Киеву, пытаясь сделать его мэром Киева. В итоге Турчинов занял третье место на выборах, да еще с исчезающим результатом. Харизма одного политика не транслируется на другого, это притом что Турчинов все-таки был ближайшим соратником Тимошенко и все понимали, что голосуя за него, голосуют за Юлию Владимировну", - подчеркивает Ищенко.

По его мнению, не стоит множить сущности. Если бы Саакашвили хотел пойти на выборы, он бы пошел сам.

44_tn

Харизма Саакашвили не поможет Сакварелидзе

По Украине бегают тучи безработных политологов и "каждый ловит своего лоха", объясняет политолог.

"Приходит к Сакварелидзе и говорит: "Сейчас создадим партию, ух, смотри, какие у Саакашвили рейтинги. Ты тоже как Саакашвили, только в профиль. И стоить тебе это будет недорого". Всем от этого хорошо. Сакварелидзе хорошо, у него есть партия, а политологу отлично - он заработает на несколько месяцев", - пояснил Ростислав Ищенко.

Игорь Скрыпач


2874

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...