«Европейский вал»: Киев возвел стену между властью и гражданами

«Европейский вал»: Киев возвел стену между властью и гражданами

Харьков, 26 апреля.

Проект «стена» рухнул, да здравствует проект «европейский вал». Если первый опустошил казну, то второй оставляет жителей области без земельных «делянок». Стоит отметить, что это один и тот же проект. Только суть его не меняется. На границе с Россией с украинской стороны зреют бунты пайщиков, у которых отобрали земли для возведения «Европейского вала», а взамен дали те, которые уже много лет никто брать не хотел.

Лес рубят – щепки летят, строят стену отгораживаясь от России – вместо щепок летят надежды на обработку плодородных участков земли. 50 метров вдоль российской границы. Это только на бумаге кажется небольшим участком, а на самом деле – все эти 50 метров давно распределены и засеяны. В прошлом году за свои земли воевали жители Дергачевского района.

«Намерения отбирать у людей землю ни у кого нет. Наша главная задача – найти компромисс, предложить другие участки – просто подальше от границы, но в тех же районах», - обещал при строительстве «Евровала» губернатор Харьковской области Игорь Райнин.

2

В Харьковской области зреют бунты пайщиков, у которых отобрали земли для возведения «Европейского вала».

Районы области простираются в длину и ширину. Подальше от границы часто оказывается похуже по качеству земли. Аграрии отмечают – влага, столь необходимая для хорошего урожая зерновых и технических культур, сохранилась лишь в приграничных районах Слобожанщины. Чем южнее - тем больше чувствуется дыхание великой восточно-украинской засухи. Это значит, что все больше земель вдали от северных кордонов требуют и дополнительного полива, и удобрений. А значит у агрофирм, агрокомпаний, которые заключают договор на аренду земельных паев котируются меньше.

За земельный пай сейчас платят от 3 до 10%. В денежном эквиваленте это немного 6-12 тысяч гривен в год. Но для людей, которые работают на земле – это целое состояние. У арендатора можно попросить в долг на несколько лет вперед и стать владельцем кругленькой суммы. То есть, получив взамен удачного участка, участок неудачный, собственник паев теряет очень много.

Во – первых, стабильный ежегодный доход в твердой валюте, при чем такой, что работать не нужно, а знай только жди выплат от арендатора. Во – вторых, покровительство землеустроителя, которому участок, расположенный в другом месте района, может быть просто не интересен, потому как обрабатывать его не удобно, и далеко он может быть от основного куска земли.

Неделю назад конфликт между пограничниками, которые распорядились забрать землю под строительство вала, и местными жителями возник в Волчанском районе. Пайщики отказались отдавать свои наделы под защитные сооружения.

«Нам эти «защиты» только вред наносят. Посевная в разгаре, люди частично уже землю засадили. И вот теперь отдай им даром, а они взамен предлагают такое, что ни один фермер не позарится», - возмущается пенсионерка Екатерина Петровна.

7

Владельцы земли отказываются отдавать пограничникам свои участки под защитные сооружения.

Ей вторит сосед. Он среди тех, кто до последнего не соглашался отдавать свою землю.

«Помирились бы лучше с соседями и не страдали разумом. Веками тут наши деды и прадеды сажали пшеницу, и дружили с соседними селами, а не валы возводили», - говорит Андрей Петрович.

На непокорных волчанцев давили со всех сторон. Лично заместитель главного пограничника страны Василий Серватюк ездил к администрации района, с тем, чтобы найти компромисс. Еще неделя ушла на то, чтоб уломать бунтарей не «бузить», и отдать свою землю.

«Ситуация урегулирована. Все стороны конфликта довольны. Пограничники, потому что этот участок был им нужен для продолжения работ по возведению стены. И жители тоже успокоились», –  рапортует зампред Волчанской райгосадминистрации Наталья Гордиенко.

На самом деле, улаживание конфликта шло не так мирно, как кажется. Бунтарей отлавливали по одному на профилактическую беседу. Кого подкупали, а кого и пугали тем, что вообще без пая оставят, если по-хорошему не отдаст. Новых участков селяне пока не получили. Ждут обещанного.

Аналогичная ситуация сложилась и в Луганской области, на так называемых подконтрольных Украине территориях. Новый этап проекта «Европейский вал» оставит без земельных участков и без того обездоленных войной луганчан. Тут власть не церемонится:

«Мы начинаем работу по изъятию или обмену замене земельных участков граждан, которые находятся на территории, где по плану должен быть вал», - говорит замгубернатора Луганщины Юрий Клименко.

Пока озадачили глав сельсовета – найти в своем ведомстве лишние гектары.

8

Проект «стена» рухнул, да здравствует проект «европейский вал».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кладбище харьковского гольф–клуба

Инна Журавель


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...