ООН: Гуманитарная ситуация на востоке Украины ухудшается

ООН: Гуманитарная ситуация на востоке Украины ухудшается

Нью-Йорк, 6 августа.

Организация Объединенных Наций на экстренном заседании по Украине признала ухудшение гуманитарной ситуации на востоке страны.

Как сообщает "Русская служба Би-Би-Си", об этом заявил начальник отдела координации и ответных действий Управления ООН по координации гуманитарных вопросов Джон Гинг.

В частности, он заявил, что без политического урегулирования конфликта все больше людей на востоке Украины окажутся в опасной ситуации или погибнут.

Гинг напомнил, что с начала июля из-за боевых действий свои дома покинули около 58 тысяч украинцев.

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин в свою очередь заявил, что гуманитарная ситуация на востоке Украины, особенно в Донецкой и Луганской областях, является "катастрофическим по любым человеческим меркам".

При этом заместитель посла Украины при ООН Александр Павличенко категорически отрицал заявления о гуманитарном кризисе на Украине, но признал, что гуманитарная ситуация в Донецке и Луганске остается "серьезной''.

"Украинское правительство контролирует ситуацию и оно остается открытым для сотрудничества с международными партнерами", - сказал в своем выступлении Павличенко.

Представитель России при ООН Виталий Чуркин напомнил собравшимся, что Москва уже предлагала направить в Донецк и Луганск конвои с российской гуманитарной помощю под эгидой Международного комитета Красного Креста.

"Мы предлагаем направлять конвои с российской гуманитарной помощью - под эгидой и в сопровождении представителей МККК - в Донецк и Луганск, а также другие населенные пункты Украины, где сконцентрированы внутренне перемещенные лица из восточных регионов", - заявил Виталий Чуркин.

Так, еще 4 августа министр иностранных дел России Сергей Лавров направил официальные обращения в ООН, ОБСЕ, Совет Европы, МККК с просьбой организовать международную гуманитарную миссию на востоке Украины.

Экстренное заседание ООН, которое проходит в эти минуты, было созвано по инициативе Российской Федерации.


127

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...