Алкоголь, курение, неправильное питание: Украина падает в демографическую пропасть

Алкоголь, курение, неправильное питание: Украина падает в демографическую пропасть

Киев, 26 апреля.

Украина занимает третье место по уровню потребления алкоголя на одного человека. Наше население стремительно сокращается в среднем на 1,5% в год. Почти 13% смертности вызваны неинфекционными заболеваниями (НИЗ), что является нонсенсом для развитого государства. И это не единственная печальная цифра официальной статистики.

Об этом во время круглого стола, который прошел в Укринформе, говорили представители ведущих научных и медицинских учреждений Незалежной, МОЗ Украины и международных организаций, в частности, UNDP.

Употребление алкоголя

Украина занимает третье место по уровню потребления алкоголя - 7,7 литра в год на человека, тогда как по методике ВОЗ нация, которая потребляет более 8 литров, становится

перед потенциальной угрозой вымирания. При этом на Украине проживает почти 700 тысяч людей, страдающих алкоголизмом. Именно с употреблением спиртного связано большое количество случаев рождения детей с врожденными пороками развития и физическими аномалиями.

«На Украине сейчас фиксируется 25-30% случаев рождения детей с патологиями. И это очень часто связано со злоупотреблением алкоголем как матери, так и отца», - отметила Ольга Горбунова, доцент кафедры акушерства, гинекологии и перинатологии Национальной медицинской академии последипломного образования имени П. Л. Шупика.

[vsw id="Nwdjzdfr-Ac" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Молодежь Украины на грани вымирания - эксперт озвучил страшную цифру

Кальяны, табак и электронные сигареты

Средний возраст, в котором почти 30% школьников пробуют алкоголь и табак, - 12-13 лет! Не менее опасны и кальяны, которые в последнее время становятся все более популярными среди украинской молодежи.

Заместитель директора Института токсикологии, профессор Анатолий Подрушняк в своем выступлении отметил, что согласно недавно проведенному исследованию, содержание токсичных веществ, в частности, смол, альдегидов и бензопирена в продуктах горения кальяна превышает аналогичные показатели традиционных табачных изделий. Не менее важным, по мнению профессора Подрушняка, является и определение влияния электронных систем доставки никотина (электронных сигарет) и систем нагрева табака не только на здоровье курильщика, но и на окружающую среду.

украина, табак, акцизы, экономика, эксперт, сигареты, цены,

Средний возраст, в котором почти 30% школьников пробуют алкоголь и табак, - 12-13 лет!

"Потребление кальяна - это даже хуже. Он более токсичен, чем сигареты. Выделение токсичных веществ зависит от той смеси, используемой в кальяне. Быстрые последствия – это нарушение ритма сердца, повышение давления, интоксикация угарным газом, нарушение функции легких, дыхание и голоса. Хронические последствия - проблемы с сердцем, с легкими, хронические обструктивные проявления в легких, хронические бронхиты, эмфиземы, рак легких, гортани и так далее", - сказал Подрушняк.

Учитывая растущую распространенность электронных средств доставки никотина, специалисты Института кардиологии имени Стражеско решили провести исследование влияния электронных сигарет и систем нагрева табака на сердечно-сосудистую систему человека. Об этом во время круглого стола сообщила ведущий ученый учреждения, профессор Елена Кваша.

"Целью исследования, которое мы собираемся провести в нашем Институте до конца 2016 года, - изучить влияние этих электронных девайсов на сердечно-сосудистую систему и те факторы в организме, влияющих на развитие инфарктов, инсультов по сравнению с курением традиционных сигарет", - сказала Елена Кваша.

Кроме того, по словам специалиста, также врачи намерены выяснить, стоит ли рекомендовать курильщикам переходить на такие альтернативы. При этом профессор Кваша отметила, что в любой случае продажа электронных сигарет должна регламентироваться.

"Мы будем пытаться определить, являются ли они безопасными (менее вредными), или являются такими же токсичными, как и курение. В любом случае на Украине нужны законодательные нормативы, которые определяют продажу этих сигарет", - сказала Кваша.

Неправильное питание

Неправильное питание коренным образом влияет на дальнейшее развитие и здоровье организма.

Неправильное питание

Среди других тем, обсужденных в ходе круглого стола, было и питание подрастающего поколения, которое коренным образом влияет на дальнейшее развитие и здоровье организма.

«Уменьшение потребления соли до менее пяти граммов в день, ограничения использования в продуктах сахара, трансжиров и насыщенных жиров - все это крайне важно внедрять в повседневную практику каждой семьи и пропагандировать через СМИ», - отметил президент Ассоциации диетологов Украины, главный диетолог Минздрава Олег Швец.

В своей итоговой речи профессор Наталья Рынгач, главный научный сотрудник отдела демографического моделирования и прогнозирования, Институт демографии и социальных исследований имени М. В. Птухи НАН Украины четко очертила будущие печальные перспективы: сокращение численности молодежи в общей структуре населения, а значит и снижение конкурентоспособности государства. Единственный путь из этой демографической пропасти, по мнению экспертов, - комплексная государственная политика по поддержанию и развитию общественного здоровья.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Спортсмен Денис Минин подаст в суд на Украину


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...