Готовься, Украина: националисты затеяли погромы на майские праздники

Готовься, Украина: националисты затеяли погромы на майские праздники

Одесса, 26 апреля. 

Украинские националисты готовят массовые провокации на 2 и 9 мая. Они будут мстить тем, кто отмечает 2 мая как скорбный день, 9 мая – как праздничный.

Об этом в Nation-news.ru заявил заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ Богдан Безпалько.

В Одессе у стен городского совета за минувшие сутки произошло несколько столкновений участников протеста против мэра города Геннадия Труханова с неизвестными. Как сообщает телеканал «112 Украина», участники акции заблокировали госучреждение после того, как среди ночи на их лагерь было совершенно нападение. Они сообщают, что около 5 часов утра к их палаточному городку, который расположен у здания горсовета, подъехали несколько автобусов с неизвестными людьми, которые начали избивать митингующих и громить их палатки.

Одесса_2мая.jpg

Одесская "Хатынь" как зеркало украинского национализма

На данный момент все входы и выходы в городскую мэрию забаррикадированы участниками протеста против городского головы, а главный вход завален шинами и мусорными баками.

По словам Богдан Безпалько, в Одессе но сих пор большое количество людей, которые недовольны нынешним курсом украинской власти, но ждать массовых погромов, таких как 2 мая, сегодня не стоит.

 «Конечно, могут быть столкновения, стычки, раненые и даже убитые, но такого массового убийства, как 2 мая в Доме профсоюзов, власти уже не допустят», - заявил он.

Эксперт заявил, что это событие нанесло огромный ущерб репутации и имиджу киевских властей, которые пришли на волне революции. Он также заявил, что все это происходило на фоне майданной эйфории, казалось, что сейчас все враги будут уничтожены, и наступит «светлое европейское будущее».

Однако «светлое будущее», по словам Безпалько, так и не наступило. Европейский союз так и не захотел принимать Украину в свой состав, а вот с Российской Федерацией все-таки придется договариваться и строить нормальные добрососедские отношения. Но эксперт также считает, что ряд националистических организаций попытается устроить провокации на 2 и 9 мая. Акции будут направлены на разжигание межнациональной розни и пропаганду украинского нацизма.

«То, что сейчас происходит в Одессе – свидетельство того, что население этого города не разделяет националистическую идеологию, там по-прежнему довольно высокий уровень неприятия курса Киева, и при случае население радостно будет приветствовать тех, кто освободит его от этого гнета. При этом такие настроения характерны не только для Одессы, но также для Харькова, Запорожья и даже Днепропетровска», - заявил эксперт.

Далее политолог добавил, что несогласные украинцы просто вынуждены молчать, потому что отчетливо понимают: с ними может произойти то же самое, что случилось с «антимайдановцами» в Одессе 2 мая или с сотнями других активистов, без вести пропавших или же находящихся в тюрьмах Службы безопасности Украины по вымышленным обвинениям.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ветров заявил, что Киев может получить «Русскую весну-3» в Одессе


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...