"Shell" начала гидроразрыв пласта в Харьковской области

"Shell" начала гидроразрыв пласта в Харьковской области

Англо-голландский концерн "Royal Dutch Shell" в рамках испытания скважины "Беляевская – 400" (с.Веселое, Первомайский р-н, Харьковская обл.) начал проведение гидроразрыва пласта. Об этом сообщили концерне.

ГРП проведут за 8-10 этапов в течение 20 дней. Программой испытаний предусмотрено, что когда из скважины пойдет газ, его будут выпускать в виде факела. Начальник отдела по испытанию скважин "Shell" в Украине Герт-Ян Беннекерс отметил, что гидроразрывы пластов давно применяются как на территории СССР, так и в США (с 50-х годов ХХ века). С помощью ГРП на истощенных месторождениях улучшали отдачу газа или нефти из давно разрабатываемой скважины.

Сейчас ГРП используется в больших объемах, поскольку этот метод доказал свою эффективность. "Ежегодно на нефтегазовых скважинах по всему миру, в том числе, в Украине проводятся десятки тысяч гидроразрывов. Уже проведено более 2 миллионов таких операций. ГРП применяют и для добычи газа из нетрадиционных очень плотных пород: сланца и уплотненных песчаников.

"Беляевская-400" - первая поисковая скважина в рамках договора о совместной деятельности между "Shell" и ПАО "Укргаздобыча" (этот проект начался в 2006 году и не имеет отношения к Юзовскому участку). Скважина пробурена для поиска природного газа уплотненных песчаников и расположена на Павловско-Светловском лицензионном участке (Харьковская область). Собственник спецразрешения на пользование недрами – ПАО "Укргаздобыча", оператор проекта – "Shell". Скважину начали бурить с октября 2012 года по октябрь 2013 года. Ее глубина - 4 тыс. 655 метров.

Перед началом работ был создан специальный технический проект скважины. Он регламентирует технические параметры работ в соответствии со стандартами "Shell" и украинским законодательством. Проект также включает оценку влияния на окружающую среду. Проект получил все необходимые разрешения и экспертизы, в том числе от соответствующих подразделений Государственной санитарно-эпидемиологической службы, Госгорпромнадзора, Государственного управления охраны окружающей природной среды в Харьковской области, Государственной геологической службы.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...