Киев «наплакал»: меч эпохи викингов отдадут Украине

Киев «наплакал»: меч эпохи викингов отдадут Украине

Киев, 26 апреля.

Конфискованный сотрудниками эстонской таможни древний меч времен викингов «вернется домой» 12 мая.

Об этом стало известно из соответствующего заявления украинского посла в Эстонии Виктора Крыжановского.

"Передача меча произойдет 12 мая. За день до этого в Эстонию прилетит делегация из Министерства культуры Украины, которая 13 мая увезет историческую находку в Киев", — сообщил Крыжановский Эстонскому телевидению.

Напомним, что эстонские таможенники еще в марте обнаружили и изъяли в ходе досмотра одного из грузовых автомобилей на переходе Лухамаа на границе с Россией древний меч эпохи викингов. За рулем машины находился гражданин Беларуси. Согласно первоначальным выводам экспертов департамента охраны памятников старины Эстонии, оружие X-XI веков было найдено, скорее всего, на севере РФ и эстонская сторона намеревалась передать находку России.

Однако официальный Киев заявил, что меч первоначально был найден в Волынской области и был нелегально переправлен на территорию Российской Федерации. Более того, посольство Украины обратилось в МИД Эстонии с просьбой не торопиться передавать меч России до выяснения обстоятельств происхождения раритета. Эстонские эксперты подтвердили украинское происхождение меча.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Киев «слезно» просит эстонцев не отдавать России ржавый меч эпохи викингов


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...