Донбасс: хроника событий

Донбасс: хроника событий

Донбасс, 5 августа.

Украинские войска покинули город Ясиноватая. В Луганске назрела гуманитарная катастрофа. Город Горловка обстреляли "Градами", есть жертвы среди мирного населения. 

 

Сводка ИТАР-ТАСС

09.37 Восемь ополченцев получили ранения в результате приведения в действие взрывного устройства в Донецке. Об этом сообщила пресс-служба мэрии Донецка.

09.53  На северо-восточной окраине Шахтёрска подразделениями первого и второго батальонов Славянска и спецбатальона "Кальмиус" при поддержке сводного артиллерийского дивизиона в понедельник уничтожены не менее трёх единиц бронетехники, миномётный расчёт, самоходная артиллерийская установка, а также корректировочная группа украинских силовиков. Об этом говорится в обнародованной во вторник сводке штаба ополчения минобороны провозглашенной Донецкой Народной Республики.

10.08  Православные священники на Украине, остающиеся верными христианским принципам миротворчества и милосердия,подвергаются нападениям за отказ участвовать в разжигании военного конфликта. Об этом говорится в заявлении Синодального информационного отдела Русской православной церкви.

11.03 Правительство провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) создало госкомиссию по гуманитарным вопросам. Комиссия, как сообщил во вторник пресс-центр ДНР, должна уберечь Донецк от гуманитарной катастрофы путем создания государственного резерва республики.

11.33 Один из военнослужащих 51-ой механизированной бригады, который в конце июля, будучи раненым, перешел на территорию России и после лечения вернулся на Украину, на условиях анонимности заявил по телефону корр.ИТАР-ТАСС, что боится за своих близких.

11.36  Один из ведущих агрохолдингов Украины “Мироновский Хлебопродукт” приостановил деятельность одной из своих птицефабрик из-за активных боевых действий в районе предприятия. Об этом говорится в официальном сообщении компании.

11.43  Число внутренне-перемещенных лиц на Украине достигло 117 тысяч человек, в Россию бежали 168,7 тысяч человек. Такие данные привело Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев.

12.08 Для решения конфликта на востоке Украины необходимо возобновить переговорный процесс, находясь при этом в контакте с Россией, заявил на первом съезде партии "Сильная Украина" бывший вице-премьер страны Сергей Тигипко, избранный лидером этой партии.

13.22 За минувшие сутки в зоне проведения силовой операции украинских войск в Донецкой и Луганской областях погибли трое украинских военных. 46 получили ранения. Об этом сообщил пресс-секретарь информационно-аналитического центра Совета национальной безопасности и обороны Украины  Андрей Лысенко.

13.32 Луганск находится в состоянии гуманитарной катастрофы, заявили в пресс-службе городского совета. По данным горсовета, "сегодня 250 тыс. мирных луганчан, а в большинстве это пенсионеры и семьи с детьми, у которых нет средств для того, чтобы выехать из города и которым некуда ехать, стали заложниками ситуации: люди вынуждены жить в условиях вооруженных противостояний, при этом отсутствуют коммуникации, с прилавков еще работающих магазинов и супермаркетов с каждым днем исчезают оставшиеся запасы продуктов питания".

14.18 Украине необходимо добиваться обсуждения с Россией вопроса об урегулировании ситуации на востоке через европейских представителей. Об этом заявил во вторник, отвечая на вопрос корр.ИТАР-ТАСС, лидер вновь созданной партии "Сильная Украина" Сергей Тигипко.

14.40  ООН опасается массового исхода населения и крупных разрушений на востоке Украины в случае перемещения боев между правительственными силами и ополченцами в центры городов с высокой плотностью населения.

15.10 Генпрокуратура Украины возбудила уголовные дела и начала расследование по фактузатягивания закупок средств защиты (касок и бронежилетов) для военнослужащих, сообщила во вторник пресс-служба организации.

17.06 Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) сообщила о том, что оказаласодействие переходу сотен украинских военных на территорию России через контрольно-пропускной пункт "Гуково" в Ростовской области.

 

Сводка от ополченцев (Игорь Стрелков

-  По вчерашнему наступлению наемнических батальонов на пригород Донецка - Марьинку. В общем - уже известно, что понесли значительные потери, особенно "Азов". Официально - 1 убитый и 14 раненых. Раненых отправляли в больницы Днепропетровска, Волновахи и Мариуполя (Тарута - спонсор "Азова"). Потери, естественно, занижены, ибо говорят о погибших жителях города Николаева и Днепропетровска.

-  У "Шахтерска" официально 1 раненый, неофициально - 11. Убитых, в виду контингента карательного подразделения, никто никогда не считал.

- В Луганске карателей "Айдара" выбили из большей части Большой Вергунки .

- Рядом с Торезом до сих пор продолжаются бои с заблокированной группой украинских военных.

- Авиация украинской армии продолжает бомбить города - из НАРов обстрелян Антрацит.

-  Город Горловка 4 раза подвергся массированным ударам Градов (из Дзержинска били).

-  Первомайск продолжает обстреливать 55-я артбригада из Запорожья. И все - по жилым кварталам.

-  Касательно анонсированного батальонами наемников наступления на Донецк, то некий Борис Филатов пишет: "Ну что, попиарились? Сообщили Ляшко и Мосийчук, что "Азов" с "Шахтерском" штурмуют Донецк? такие операции не делают силами добровольцев без поддержки армии. В настоящий момент ребята попали в засаду. Уже около 11 "трехсотых", включая парня с оторванной ногой. А "частная армия Коломойского" - батальон "Днепр" в лице штурмового взвода организовывает отход и эвакуацию".

-  В Краматорске на аэродроме военные  "отличились" - лупили полчаса по придуманному ударному БПЛА.

 

Сводка от украинских военных ("Укринформ")

- За прошлые сутки зафиксированы факты проведения Россией воздушной разведки с использованием беспилотных летательных аппаратов на участках Донецкой, Херсонской и Одесской областей.

- До границы с Украиной Россия стянула подразделения Вооруженных сил РФ общей численностью около 45 тысяч человек, а также многочисленную военную технику.

- Жители Славянска и Краматорска уже получают соцвыплаты, задолженность по ним в этих городах погашена.

- За сутки в зоне АТО погибли трое украинских военнослужащих и еще 46 получили ранения.

- Россия пока не позволяет 116 украинским военнослужащим и пограничникам, которые вчера были вынуждены отступить на ее территорию, вернуться в Украину.

- Силы АТО не будут публично объявлять о начале штурма Донецка или Луганска, а сообщат только об освобождении этих городов.

- Командир добровольческого батальона "Донбасс" Семен Семенченко считает, что на зачистку Донецка от боевиков потребуется месяц-полтора.

- Украинские десантники, которые пропали без вести во время боя с террористами в районе города Шахтерск Донецкой области, до сих пор не найдены.

- Украинские войска ради сохранения жизней мирных жителей отошли из Ясиноватой.

- Из США в Норвегию, которая граничит с Россией, будут переброшены тяжелые танки M1A1 Abrams, бронетранспортеры LAV-25 и десантные машины AAV-7.

 


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...