Береза: Западные СМИ несколько дней умалчивали о взрыве на ЧАЭС

Береза: Западные СМИ несколько дней умалчивали о взрыве на ЧАЭС

Киев, 26 апреля.

Ровно 30 лет назад произошла самая крупная авария на Чернобыльской АЭС. Внефракционный народный депутат Украины Борислав Береза решил вспомнить, как это было.

На своей странице в Facebook политик пишет, что 26 апреля 1986 года ему было почти 12 лет. В этот день Береза играл с ребятами во дворе в футбол допоздна.

«Придя домой, я услышал, как родители обговаривали слухи о взрыве на ЧАЭС. Телевизор и радио тогда молчали и ни о чем подобном и не заикались. Как молчали они и о том, что все высшее партийное руководство вывезло свои семьи из Киева. В Москву, Ригу, Ленинград. Но сарафанное радио работало. И уже к вечеру 26 апреля люди обговаривали это событие не как слух, а как свершившийся факт», - пишет Береза.

По его словам, западные агентства только через двое суток оповестили мир об опасном уровне радиоактивности, зафиксированном в Швеции. Шведы не могли найти у себя причину, поэтому они стали искать ее в других странах по принципу «против вчерашнего ветра». У поляков, прибалтов и белорусов тоже слезились глаза.

«Дальше стрелки показывали на Чернобыльскую АЭС, где должно было произойти что-то очень серьезное. Наконец, из СССР поступило скупое на строки подтверждение: да, это здесь был взрыв, пожар, погибли два человека, ведутся аварийные работы. С 1986 по 1992 годы только по официальным данным в ликвидации последствий аварии принимали участие 600 тысяч человек, еще более миллиона людей были задействованы в работах в 30-километровой зоны», - добавил нардеп.

Чернобыльская АЭС

Чернобыльская АЭС

Береза вспоминает, как в понедельник, 28 апреля, объявили об отмене экзаменов и пообещали скоро вывезти в лагеря отдыха. Но его родители вместе с остальными написали заявления, и вывезли своих детей самостоятельно. Борислава отвезли сначала в Полтаву, а затем на три месяца к дальним родственникам в Москву.

«Родственники приняли нас, как и других своих родных из Киева и выделили комнату. И мы жили впятером в одной комнате на Бабушкинской. Я им искренне благодарен. Три месяца в Москве были богаты на события. Меня впервые назвали хохлом. Для меня это было в новинку. Во дворе более взрослые парни спросили меня правда ли, что в Киеве всем мужчинам полагается стакан красного вина. Тогда бытовала легенда, что вино выводит радионуклиды из организма. Я отшутился, что не стакан, а бутылка, чем заставил их задуматься о разумности на время переехать в Киев. В общем, все сочувствовали, и никакого негатива не было», - пишет Береза.

Тем временем на Чернобыльской АЭС тушили пожар и занимались ликвидацией последствий катастрофы. Рискуя своей жизнью, люди спасали чужие. Более того, они совершали попытки минимизировать ущерб для окружающей среды. Сейчас о них забыли. И вспоминают о них лишь раз в году, в день трагедии. Эти люди фактически совершили подвиг, чтобы остальные могли жить спокойно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Дрон снял зимнюю Припять с высоты птичьего полета

По мнению Березы, государство обязано восстановить справедливость, и это касается не только финансовой стороны. Если Украина так относится к ликвидаторам ЧАЭС, которые спасали не только Киев, то со временем к участникам так называемой АТО сложится такое же отношение.

«У меня на округе немало чернобыльцев, и я регулярно общаюсь не только с сотрудниками и ликвидаторами аварии на ЧАЭС, но и с бывшими срочниками военной службы, которых тогда бросили на помощь ликвидаторам. И все они говорят схожие вещи: «Мы не о деньгах говорим, мы хотим, чтобы помнили и уважали наши дела, а не относились бы к нам, как к назойливым мухам». Их подвиг нельзя забыть. И когда мы говорим «Слава Украине!», то ответ «Героям Слава!» это как раз о них. О героях, которых мы будем помнить и чтить! Поклон им и благодарность», - резюмировал Береза.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Макеевке состоялся митинг, посвященный годовщине трагедии на ЧАЭС


931

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...