Украина объявила в розыск Жириновского, Зюганова и Миронова

Украина объявила в розыск Жириновского, Зюганова и Миронова

Киев, 5 августа.

МВД Украины объявило в розыск председателя Либерально-демократической партии России  Владимира Жириновского, лидера Коммунистической партии РФ Геннадия Зюганова, а также руководителя "Справедливой России" Сергея Миронова. Соответствующая информация размещена на сайте МВД в разделе "Лица, скрывающиеся от органов власти".

Российских политиков подозревают в финансировании и поддержке незаконных вооруженных формирований на территории Украины. Если их вину докажут , то партийным лидерам грозит от 5 до 10 лет лишения свободы.

По словам советника главы МВД Геращенко, ведомство уже возбудило пять уголовных дел против лидера КПРФ Геннадия Зюганова, председателя ЛДПР Владимира Жириновского и министра обороны РФ Сергея Шойгу.

"В начале мая Жириновский "прислал луганским сепаратистам бронированный внедорожник "Тигр". Автомобиль въехал на территорию Украины под охраной 30–35 вооруженных человек. В июле Жириновский пообещал ДНР любую поддержку, которая может понадобиться", - пояснили в МВД.

В ведомстве подчеркнули, что глава Компартии Геннадий Зюганов также предоставлял Луганской народной республике финансовую и гуманитарную помощь.

"Мы понимаем, что арестовать их на территории РФ не получится. Мы возбуждаем разного рода дела и собираемся обратиться в Интерпол с требованием не дать возможности данным лицам въезжать в другие страны", - сказал Геращенко.

Ранее советник главы МВД сообщал, что министерство внутренних дел Украины будет просить Интерпол сделать Шойгу, Зюганова и Жириновского невыездными.

"Если Интерпол не поддержит данную инициативу, то последуют обращения в страны Европы и Северной Америки с просьбой принять решения в отношении Зюганова, Жириновского и Шойгу", - пояснил Геращенко.

Как сообщалось ранее, 2 августа послу Российской Федерации в Украине Зурабову было направлено уведомление о вызове Жириновского, Зюганова, Миронова, Шойгу и Малофеева для сообщения о подозрении и проведения их допросов в качестве подозреваемых.

"Я готов ехать в Киев, когда угодно, - прокомментировал Жириновский решение Киева о вызове его на допрос. - Другое дело, что мне не ясен повод. Но как только придет официальная повестка, поеду в СБУ. Подобный случай уже был - вызывали на допрос в Италии, но бумага так и не пришла, поэтому я никуда не поехал".

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что не собирается давать показания украинским силовикам, поскольку ему "не о чем говорить с преступниками".

"Меня впервые решили судить уголовники", - подчеркнул Зюганов.

"Справедливая Россия" считает, что киевские власти таким образом мстят России за неприятную для них политику.

 


163

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...