Коломойский ищет лазейки для ухода от новых налогов

Коломойский ищет лазейки для ухода от новых налогов

Лондон, 4 августа.

Британская компания JKX Oil & Gas Plc, блокирующий пакет в которой принадлежит структурам Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова, намерена принять меры по защите своих интересов в условиях налогового прессинга. Об этом сообщается на сайте компании.

Как сообщалось ранее, с 1 августа на Украине введен так называемый "военный налог" - 1,5-процентный общегосударственный сбор с доходов физлиц, компенсационных выплат работнику, а также с выигрышей в государственную и негосударственную лотереи и азартные игры.  Это было сделано в связи с сокращением на 4,5 млрд гривен бюджетных доходов. В числе первоочередных причин -  военные действия в Донецкой и Луганской областях, а также снижение налоговых сборов в Ровенской, Полтавской и Днепропетровской областях.

Кроме того, до конца года правительство планирует повысить ренту на добычу железной руды с 5 до 8%, нефти - с 39 до 45%, газа из залежей на глубине до 5 км - с 28 до 55%, газа из залежей на глубине более 5 км - с 15 до 28%. С 1 ноября также будут изменены параметры обязательной регистрации предприятия плательщиком НДС - с 300 тыс. до 1 млн гривен (с $25,4 тыс. до $84,3 тыс.)

В сообщении компании говорится, что JKX Oil & Gas Plc в настоящее время оценивает перспективы влияния новых украинских налогов на свою деятельность, в том числе на инвестиционную программу. Какие именно меры планируется предпринять, в компании не конкретизировали.

Отметим, что JKX Oil & Gas plc принадлежат нефтегазовые активы на Украине, в России, Венгрии и Словакии. В частности, в нашей стране ей принадлежит "Полтавская газонефтяная компания" (ПГНК), занимающаяся разработкой месторождений Ново-Николаевского комплекса в Полтавской области и геологоразведкой в Заплавском, Елизаветовском и Червоноярском-Восточном месторождениях. ПГНК также производит сжиженный углеводородный газ с Ново-Николаевских месторождений.

Принцип Коломойского "не платить налоги и не отдавать долги" известен всем. Напомним, по итогам 2012 года группа «Приват», монополизировавшая украинский рынок ферросплавов, ушла от налогов на сотни миллионов долларов. Компания отгружала товар аффилированным оффшорам по заниженным ценам, а сырье завозила по стоимости на порядок выше рыночной.

Сегодня олигарх поставляет правоохранителям втридорога каски и бронежилеты. Сумма контракта с МВД - 55,3 млн гривен. “ПКФ Авиас”, принадлежащая Коломойскому, выиграла тендер, предложив цены в три раза превышающие стоимость аналогичной продукции других поставщиков. И это - не единственный супервыгодный контракт.

Объявленный Россией в международный розыск губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский замешан в создании коррупционных схем при обеспечении украинской армии авиакеросином.

Нет сомнений, какие бы законы не принимала  Рада с подачи Яценюка, Коломойский найдет способ  "лить воду на свою мельницу".

Рита Самойлова

 


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...