Саакашвили ждет победы в Грузии, но Украину просто так не отпустит

Саакашвили ждет победы в Грузии, но Украину просто так не отпустит

Киев, 25 апреля.

Вероятность победы партии Михаила Саакашвили "Единое национальное движение" (ЕНД) на ближайших выборах в Грузии действительно существует, однако у партии есть масса проблем, и эта победа не является гарантированной. Такое мнение высказал НА "Харьков" старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Николай Силаев.

Ранее руководитель администрации Одесской области Михаил Саакашвили заявил, что не сомневается в победе ЕНД на предстоящих выборах в грузинский парламент.

"Надо провести выборы в Грузии, победить в них, и я приеду, помогу тем людям, той команде, которые победят без потерь, помогу быстро наметить новые перспективы. Времени до выборов остается мало, и у меня проходят консультации. Кстати, ко мне для консультаций приходят и представители действующих властей Грузии", - сказал Саакашвили.

main

Саакашвили и Бидзина Иванишвили

Он также отметил, что в Грузии только два политических лидера: ""Сегодня в Грузии есть только две силы, одна связана с олигархом Бидзиной Иванишвили, другая связана со мной и нет никакой третьей силы".

После победы в Грузии Михаил Саакашвили намерен вернуться на родину, при этом продолжая работу на Украине. "Я и моя команда не отказываемся от миссии на Украине, так как создание перспективы ее развития означает и перспективу развития Грузии. У меня нет выбора между Украиной и Грузией - это мой общий выбор", - сказал бывший грузинский президент.

Саакашвили раздражает Грузию

Silaev-25-06-15

Николай Силаев, МГИМО

"Единое национальное движение", ЕНД, - влиятельная оппозиционная партия в Грузии, но у нее есть свои слабые стороны. Имея сравнительно крупное ядро поддержки, ЕНД едва ли может нарастить много голосов за пределами этого ядра. У них высокий антирейтинг, они плохую память оставили о себе у избирателей. Можно представить себе ситуацию, в которой ЕНД или близкие к ним партии набирают большинство на выборах, но это совершенно негарантированно.

И привести к власти обратно именно "Единое национальное движение" будет непросто, кроме того, внутри партии есть разногласия - не все поддерживают Саакашвили, его экстравагантный политический стиль", - говорит старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Николай Силаев.

Риск возвращения ЕНД есть, резюмирует эксперт, "но им это никто на блюдечке с голубой каемочкой не принесет".

Присутствие Саакашвили на Украине, его соратников, получающих там высокие посты, отказ Украины выдавать этих людей Грузии, несмотря на запросы Тбилиси в Интерпол, - все это сильно портит украино-грузинские отношения. И если год-полтора назад обсуждались различные варианты оживления этих отношений, то сейчас это маловероятно. Успех Саакашвили на Украине раздражает действующие грузинские власти и общество, отметил Силаев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Отставка Саакашвили не порошенкова ума дело

"Что касается возвращения - политического и фактического, то Саакашвили лишен гражданства и не может претендовать на государственные посты. Если же он вернется, например, сейчас, то будет задержан, так как в отношении него заведены уголовные дела. Так что пока в Грузии у власти находится партия "Грузинская мечта", Саакашвили точно не вернется", - сказал эксперт.

На Украине положение Саакашвили, считает Николай Силаев, не вполне блестящее. Он поссорился со многими, многих раздражает, и там есть те, кто хотел бы прервать его карьеру. Саакашвили это чувствует и ищет запасной аэродром. "Однако сегодня Грузия таким аэродромом стать не может", - заключил эксперт.

Игорь Скрыпач


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...