Гибель Андрея Дорошенко: политолог вышел в окно "молча"

Гибель Андрея Дорошенко: политолог вышел в окно "молча"

Киев, 25 апреля.

Политолог Андрей Дорошенко, чье тело накануне было обнаружено у одного из домов в Киеве, мог покончить с собой, а мог и быть и сброшен из окна. Дорошенко, выпавший из окна 9 этажа дома по улице Донца, сам проживал недалеко - на проспекте Отрадном. Погибшего нашел очевидец, вызвавший "скорую".

"Я вызвал "скорую" в 13:52. Самого падения не видел, но на 9 этаже на подоконнике в коридоре полицейские зафиксировали следы ног. Следов борьбы зафиксировано не было. "Скорая" приехала буквально за 2 минуты. Полиция пробила по базе и сказала, что это политолог Андрей Дорошенко", - сказал очевидец Андрей Назаренко.

Как это было

Другие очевидцы, проживающие в доме, из которого выпал политолог, говорят, что тот попал в подъезд, позвонив кому-то в домофон. Далее Андрея Дорошенко видели стоящим у окна на площадке между 8 и 9 этажами.

"Мой муж шел в магазин, вызывал лифт и увидел мужчину. Удивился, потому что у нас обычно окна не открывают. Людей много новых, мы их не знаем, подумал - может, кого-то ждет", - сказала одна из жительниц.

Безымянный

Окно, откуда спрыгнул или, возможно, был выброшен Андрей Дорошенко

Другой жилец оказался очевидцем падения Андрея Дорошенко: "Стоял я на балконе, мимо пролетел мужчина. Ляпнулся на асфальт и я пошел вызывать полицию. Никакого шума не было, никто в парадную не заходил и не выходил... Он так прыгнул, полетел и все. Без крика", - сообщил жилец.

По словам Андрея Назаренко, нашедшего тело политолога, полицейские сообщили ему, что предварительная версия следствия - самоубийство. При этом квалифицировано случившееся как умышленное убийство.

"Когда на место происшествия выехала следственно-оперативная группа, в целом удалось установить свидетелей и очевидцев происшествия, которые указывали на то, что буквально за полчаса до трагедии они видели мужчину на 9-м этаже у раскрытого окна, а потом его уже мертвым обнаружили во дворе дома. Соответственно, во всех случаях смерти полиция квалифицирует это событие по ст. 115 УК Украины "Умышленное убийство". Но там есть дополнительные правовые квалификации как несчастный случай, самоубийство, естественная смерть и тому подобное. В этом случае основная версия это самоубийство, но в рамках уголовного производства полиция должна установить, почему мужчина находился именно по этому адресу, что он там делал, ведь проживал он по другому адресу, и непосредственно мотивы совершения этого правонарушения", - заявила представитель Главного управления Нацполиции Киева Оксана Блищик.

Тело Дорошенко отправлено на экспертизу.

"Мы должны четко понимать причину смерти. Ждем результатов судебно-медицинской экспертизы и проводим дальнейший комплекс следственных действий, чтобы выяснить все мотивы в этом деле", - сказала Блищик.

Вариант убийства с целью ограбления маловероятен - у политолога был найден кошелек с деньгами.

Андрей был хорошим человеком

Последние пять лет кандидат исторических наук Андрей Дорошенко работал экспертом Центра передовых правовых инициатив. Ряд украинских СМИ написал, ссылаясь на "политологические круги", что Центр был связан с Виктором Медведчуком.

В окружении Медведчука этот факт опровергли. Ранее Дорошенко трудился в Институте глобальных стратегий, был также помощником депутата Народной рады Тараса Чорновила. Об этом бывший нардеп сообщил на своей странице в Facebook.

"Андрей был моим другом, официальным помощником в парламенте, мы много лет достаточно плодотворно сотрудничали. У нас не всегда совпадали взгляды, но все же общего было больше, чем разногласий. (…) Пока еще ничего непонятно: это самоубийство или убийство, не берусь судить и я. Просто очень грустно — Андрей был хорошим человеком, очень толерантным, деликатным и талантливым, он постоянно генерировал новые идеи", — написал экс-депутат.

черновол и дорошенко

Андрей Дорошенко и Тарас Чорновил

Дорошенко регулярно появлялся в радио- и телеэфирах. В своем последнем выступлении на одном из телеканалов он, комментируя недавне события у здания президентской администрации, сравнил их с Майданом 2014 года.

"Горели шины, подходили люди, возникали некие столкновения. Сейчас мы видим попытку раскачать ситуацию уже с другой стороны. Вероятно, те люди, которые посчитали, что реформы не проводятся... Может быть, этому способствовали известные обстоятельства с панама-гейт", - сказал Дорошенко. При этом политолог выступал против особого статуса Донбасса, считая это "реставрацией режима Януковича".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Чорновил заявил, что Дорошенко могли убить

"Никто не узнает"

Политолог Александр Дудчак допускает любые причины, которые привели к гибели Андрея Дорошенко.

Дудчак: Стоило бы позаботиться об украинцах, а не о гражданах Южной Африки

Александр Дудчак

"Надеяться на то, что расследование будет объективным, если факты, которые всплывут, окажутся не в пользу власти, не стоит, об этом никто не узнает", - сказал Дудчак, приведя пример Олеся Бузины, дело по факту убийства которого до сих пор не имеет ясности. - "Меня в принципе удивляет, что с той безнаказанностью, которая царит на Украине, еще не началось массовое насилие на улицах", - заявил эксперт. По его мнению, критика на Украине допускается лишь в том случае, если критикующие надежно защищены.

Подобного рода резонансная гибель - не первая за последние годы. В феврале 2015-го ушел из жизни таким же образом экс-депутат-регионал Михаил Чечетов, а в ноябре погиб предприниматель Игорь Сотуленко, связанный, как пишут СМИ, ранее с бизнес-группой бывшего премьера Николая Азарова.

Игорь Скрыпач


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...