Белорусским бюстгальтерам дали волю: Украина сняла пошлину с товаров соседа

Белорусским бюстгальтерам дали волю: Украина сняла пошлину с товаров соседа

Киев, 24 апреля.

Украина отказалась от своих планов обложить почти 40%-ным налогом многочисленный список товаров из Беларуси, большая часть которых являются потребительскими. Пока до 15 сентября 2016 года.

Пошлины в размере 39,2% должны были начать действовать с 1 мая 2016 года. И, что любопытно, должны были быть введены «в качестве ответного шага на недружественные действия со стороны Беларуси по отношению к украинским предприятиям кондитерской и пивоваренной отраслей».

То есть Петр Порошенко так обиделся на Александра Лукашенко, что даже не надо было читать между строк, что произошло. Если бы только конфеты и пиво запретила Украина. В список попал стандартный набор экспортных продуктов Беларуси – от холодильников «Минск» до тракторов. Любопытно в этом списке было увидеть и совершенно неожиданные товары, как, например, бюстгальтеры. Но факт остается фактом - на Украину они поставлялись.

Лукашенко и Порошенко

Пошлины в размере 39,2% должны были начать действовать с 1 мая 2016 года.

Пока известно, что приостановка пошлин временная: Украина до 15 сентября 2016 года приостановила решение Межведомственной комиссии по международной торговле (МКМТ) о введении специальной пошлины в размере 39,2% на импорт ряда товаров происхождением из Беларуси.

Отметим, что украинская соседка только несведущему человеку во взаимоотношениях двух стран кажется младшим экономическим партнером. На деле Беларусь является основным поставщиком на Украину дизельного топлива и другим нефтепродуктов. Сама Беларусь нефть не производит. Как нетрудно догадаться, нефть эта - российская. Поэтому как анекдот было воспринято одно из последних распоряжений премьера Яценюка, который велел отказаться от покупок российской нефти. Тогда премьер говорил про экономическое давление на Россию:

Экс-премьер Украины Арсений Яценюк

Экс-премьер Украины Арсений Яценюк

«Мы ввели ряд санкций против России, но один из ключевых элементов — это закупка нефтепродуктов — почему-то не попал в санкционный список. Поэтому я прошу Министерство экономики наработать механизм запрета на покупку нефтепродуктов в стране-агрессоре, которым является Российская Федерация», — заявлял Яценюк.

Экономисты напомнили тогда еще премьеру Яценюку систему функционирования украинской экономики. Конфеты это, конечно, вкусно. Но нефтепродукты куда важнее. Без них ни одна конфетная фабрика не сможет их производить:

Экономист Александр Разуваев

Экономист Александр Разуваев

«Украина всегда закупала, а уж сейчас эта цифра близка к 100%, российскую нефть и нефтепродукты через Республику Беларусь. У них они будут и дальше закупать. Хотя я не исключаю поставок из Европы. Украинская власть делает все, чтобы максимально обрезать любые связи, прежде всего экономические, с Россией. Беларусь продолжит продавать. Для нее – это важнейшая статья экспорта», — сказал НА «Харьков» директором аналитического департамента инвестиционной компании «Альпари» Александр Разуваев.

Возможно, зависимость украинской экономики от знаменитой белорусской нефти и сыграла свою роль в том, что таможенные пошлины пришлось отменить. Иначе было бы хуже Украине, а не бюстгальтерам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Испугали голой лысиной: Яценюк пообещал не покупать нефть в РФ

Роман Ладушкин


1247

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...