Ответ на турецкую глупость: в Крыму расположатся бомбардировщики РФ

Ответ на турецкую глупость: в Крыму расположатся бомбардировщики РФ

Симферополь, 24 апреля.

Россия официально объявила о начале использования полигона Чауда в Крыму своими Воздушно-космическими силами. Полигон будет использоваться прежде всего как фактор сдерживания турецкого флота на Черном море.

НА «Харьков» обсудил выгодное для России месторасположение авиационного полигона с военным экспертом, главный редактор информационно-аналитического центра «Кассад» Борисом Рожиным. По его мнению, полигон Чауда будет являться фактором сдерживания сильнейших игроков черноморского побережья.

Российская авиация, расположенная в Чауде, будет служить для турецкого флота  сдерживающим фактором

Российская авиация, расположенная в Чауде, будет служить для турецкого флота сдерживающим фактором

— Насколько неожиданно появление российских военных самолетов в Крыму? 

Военный эксперт Борис Рожин

Военный эксперт Борис Рожин

— Пока информация носит общий характер. То есть известно, что он будет использоваться. Конкретная программа еще не публиковалась. По сути, есть решение использовать старую инфраструктуру – советскую и украинскую. Она постепенно будет переоборудоваться, модернизироваться и использоваться Россией под новые реалии.

— Для каких типов самолетов он будет использоваться?

— Этот аэродром можно использовать для размещение стратегических бомбардировщиков, например, типа Ту-95, которые отбомбятся, отстреляются и могут вернуться назад, подобно тому, как Россия делала при бомбардировках объектов в Сирии. Но, конечно, и для более современных и маневренных.

— Кто адресат и кому, таким образом, Россия посылает намеки? 

— Помимо НАТО на Черном море только одна страна – главный условный противник РФ. Это Турция. Этот противник актуален, учитывая непростые отношения между двумя странами. У Турции сильный Черноморский флот. Теоретическая работа по морским целям может быть сигналом туркам.

— Размещение самолетов в Крыму не повысит и без того аномально высокий градус напряжения между Россией и Турцией? 

— Отношения с Турцией сейчас, мягко говоря, не очень хорошие. Москва с Анкарой практически сейчас не ведут переговоров на улучшение отношений, потому что Эрдоган не думает извиняться за сбитый российский самолет. Пока этого не произойдет, соответственно, никакого улучшения отношений не будет. Россия показала, что у нее есть средства поражения кораблей турецкого флота, в случае, если что-то произойдет. Это маловероятно. Но это нормальная политика адекватного сдерживания.

Главком ВКС РФ Виктор Бондарев

Главком ВКС РФ Виктор Бондарев

Инфраструктуру крымского полигона Чауда используют для подготовки летного состава российских Воздушно-космических сил. Об этом заявил главком ВКС генерал-полковник Виктор Бондарев. По его словам, полигон будет круглогодичным.

«Летчики будут работать на нем в любое время дня и ночи на всех видах авиатехники. Даже Ту-22М3 здесь будут работать», — сказал Бондарев.

Он добавил, что Чауда будет первым морским полигоном в ВКС России.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Крым-2016: решение по Керченскому мосту будет через десятилетия

Роман Ладушкин


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...