Еще один враг Украины: Германия признала Крым русским

Еще один враг Украины: Германия признала Крым русским

Симферополь, 24 апреля.

Клуб иностранных депутатов, которые упорно посещают Крым, игнорируя протесты Украины, снова расширился. На этот раз за счет Германии.

НА «Харьков» обсудил данную ситуацию с экспертом, заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимиром Шаповаловым. Политолог полагает, что в какой-то момент количество перейдет в качество – то есть разовые визиты трансформируются в признание Крыма российской территорией.

— Является ли подобный визит маргинальным или можно говорить о неком сдвиге сознания европейским политиков? 

Политолог Владимир Шаповалов

Политолог Владимир Шаповалов

— Визит немецких депутатов в Крым, кстати, не является первым для европейских политиков. Крым уже посещали на протяжении нескольких последних месяцев некоторые из депутатов европарламента. В частности, французские депутаты. Это отрадный знак. И это показатель тенденции. Все большее количество европейских политиков ситуацию с Крымом воспринимает не через призму украинской пропаганды, а исходя из той реальной ситуации, которая сложилась. То есть проведенного референдума и решения о воссоединении Крыма с Россией. И это является фактом, который рано или поздно, уверен, будет признан мировым сообществом в полной мере.

— Что произойдет вслед за подобными «инспекциями» в европейской политике?  

— Визит нужно рассматривать в общем контексте постепенного изменения риторики на Западе в отношении украинского кризиса и в отношении Крыма. Данная ситуация свидетельствует о том, что происходит определенное отрезвление, смена оценки событий, приходит понимание к европейской политической элите, что эти события необратимы и то, что они соответствуют общему духу международного права, являются волеизъявлением народа, то есть элементом демократии.

— Означает ли это снижения градуса любви к Украине?

Первыми дипломатическую блокаду Крыма прорвали французские парламентарии

Первыми дипломатическую блокаду Крыма прорвали французские парламентарии

—По мере того, как мы видим разрастание политико-экономического кризиса на Украине и неоднозначные действия тех или иных украинских политиков в отношении России, необдуманные – такие, как блокада Крыма – все это в совокупности меняет атмосферу и создает ощущение того, что ситуация с непризнанием Крыма частью России не является естественной. Кстати, в этой связи, если мы ведем речь о немецких политиках, мы можем вспомнить, что в новейшей истории Германии были близкие прецеденты. Чего стоит объединение восточной и западной Германий, которое, на самом деле, похоже на ситуацию Крыма? До этого была ситуация с Рурской областью в послевоенный период, когда на референдуме население высказалось за возвращение в состав Германии. Думаю, что ситуация будет меняться. Все большее количество европейских политиков, журналистов, представителей общественности будут склоняться к точке зрения относительно того, что Крым является неотъемлемой частью России.

Напомним, что Украина направила ноту в министерство иностранных дел Германии в связи с визитом в Крым председателя молодежного крыла партии «Альтернатива для Германии» (AfD) Маркуса Фромеера и евродепутата от этой партии Маркуса Претцеля.

Посол Украины в Германии Андрей Мельник

Посол Украины в Германии Андрей Мельник

«Направили ноту протеста в МИД ФРГ по поводу нелегального визита в Крым немецких политиков», -  написал у себя на страничке в микроблоге Twitter посол Украины в Берлине Андрей Мельник.

В другом твите дипломат отметил, что членам партии AfD может быть запрещен въезд на Украину. Ранее Крым уже посещали французские парламентарии и депутат Кнессета.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Казахстан мечется между Россией и Украиной: гражданам советуют не ехать в Крым

Роман Ладушкин


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...