Эксперт: Штрафы за проживание не по месту прописки - это шаг к тоталитаризму

Эксперт: Штрафы за проживание не по месту прописки - это шаг к тоталитаризму

Киев, 24 апреля.

Граждане Украины, не прописанные по месту фактического проживания, будут оштрафованы. Таким прощальным «сюрпризом» от экс-премьера Арсения Яценюка стало подписанное им постановление.

Согласно документу, украинцы, которые не проживают по своему официальному месту регистрации более 30 дней, должны «прописаться» по новому месту пребывания.

По мнению экспертов, данное постановление правительства ограничивает Конституционные права человека на свободу выбора места проживания и может быть отменено в судебном порядке.

«Я считаю, что это постановление является неконституционным, потому что каждый имеет право на свободный выбор места жительства и, согласно Конституции, не может осуществляться ограничение прав человека. Я уверен, что юристы или заинтересованные лица обратятся в суд и признают это постановление недействительным, отменив его. Людей пытаются штрафовать за то, что они определяют, где им жить. Да, регистрация должна быть, но это не прописка и если ограничивать право человека на определение места жительства, то это ни к чему хорошему не приведет, кроме как к приходу к тоталитарному обществу», - рассказал адвокат Сергей Жуков.

Согласно новациям, функции регистрации передали из Государственной миграционной службы местным органам власти. Также нужна регистрация для тех людей, которые выехали из дома более чем на месяц на учебу, работу и тому подобное.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Глава Наркополиции заявил, что Украиной правят наркоманы, их полно даже в МВД


1683

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...