Казахстан мечется между Россией и Украиной: гражданам советуют не ехать в Крым

Казахстан мечется между Россией и Украиной: гражданам советуют не ехать в Крым

Астана, 24 апреля.

Сегодня Казахстан оказался в непростой ситуации: страна хочет сохранить дружеские отношения с Россией, но советует своим гражданам не ездить в Крым, дабы не обострять отношения с Украиной.

Но, если граждане все же решат поехать на полуостров, их просят выбирать такой маршрут, который будет учитывать позиции и России, и Украины.

Соответствующее заявление на днях сделал министр иностранных дел Казахстана Ерлан Идрисов. С этим обращением он выступил в ходе XIII Евразийского медиафорума в Астане. Он настоятельно рекомендовал своим гражданам, избравшим отдых в Крыму, определить другие курорты для проведения отпуска.

«Что касается практических аспектов для наших граждан, они должны принимать сами решение, видя такую противоположную позицию по Крыму двух братских нам стран, проявляя чувствительность и деликатность. Видимо, надо принимать собственное решение и выбирать какие-то другие географические точки для проведения летнего сезона», — заявил министр.

Крым

Остановить или отговорить своих граждан от отдыха в российском Крыму власти Казахстана все равно не смогут

Но остановить или отговорить своих граждан от отдыха в российском Крыму власти Казахстана все равно не смогут, поэтому настоятельно просят казахстанцев ответственно отнестись к составлению маршрута поездки и точно определить, чью границу они будут пересекать при поездке в Крым - российскую или украинскую.

«Они должны выбирать свой маршрут поездки на эту территорию, учитывая при этом, что думают об этом обе стороны этой непростой ситуации. Моя рекомендация — подходить к этому взвешенно, по-братски, с пониманием собственных интересов, чтобы не появились какие-то трудности во время летнего сезона», — подчеркнул Идрисов.

Напомним, что еще в 2014 году, когда кресло президента временно занимал нынешний глава СНБО Александр Турчинов, он подписал закон "Об обеспечении прав и свобод граждан и правовом режиме на временно оккупированной территории Украины", то бишь в Крыму. В документе говорилось, что граждане Украины могут беспрепятственно посещать полуостров, а вот граждане других государств обязаны получить специальное разрешение у властей Украины для посещения Крыма.

Кроме того, посольство Украины в Казахстане распространило сообщение, что властями Незалежной запрещается гражданам других государств въезд на полуостров через территорию России. В данном послании говорилось, что в случае нарушении запрета, гражданам грозит закрытие въезда на Украину в течение нескольких лет, а также штрафы и даже тюрьма.

«Ряд турфирм Казахстана предлагает своим клиентам посетить «Крым — черноморское побережье России», «здравницы русского Крыма». Обещается отличный сервис, комфортный трансфер через Москву, организация экскурсий по «жемчужине Крыма». Со своей стороны посольство Украины обещает этим турфирмам и их клиентам серьезные последствия», — говорится в тексте, где присутствуют угрозы санкциями и другими мерами.

При этом ответ от посольства России поступил довольно быстро: об отдыхающих, приехавших в  в Крым через границу РФ, Киев ничего не сможет узнать, ведь в паспортах туристов не ставится никаких отметок.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...