ИноСМИ: Россия и США воюют на рынках пшеницы и природного газа

ИноСМИ: Россия и США воюют на рынках пшеницы и природного газа

Вашингтон, 23 апреля.

США выходят на европейский рынок газа. Снизит ли "Газпром" свои цены, дабы подавить заморского конкурента? Между тем американские фермеры в унынии: РФ и Канада отбросили Штаты на третье место по экспорту пшеницы. Обо всём этом - в мировых СМИ.

Первый танкер с американским природным газом отправился в Европу (The Wall Street Journal, США)

США, как известно, недавно решили испытать себя на европейском рынке природного газа. Первый за всю историю танкер с сжиженным топливом уже отбыл от берегов Луизианы. В Португалию он прибудет в конце апреля. Поскольку на данный момент на европейском рынке природного газа доминирует Россия, и она никак не намерена сдавать своих позиций там, The Wall Street Journal прогнозирует новую ценовую войну. Это предположение делается на оснвое экспертных оценок.

«Это начало ценовой войны между американским сжиженным природным газом и трубопроводным газом», - заявляет, к примеру, Тьерри Бро, аналитик французского банка Société Générale.

Действительно, недавний сланцевый бум дал основания расценивать США в качестве нового энергетического гиганта. Так, благодаря добыче в Мексиканском заливе, ожидается, что Штаты станут чистым экспортёром газа уже к 2017 году. Европа же выступает как один из наиболее привлекательных рынков для американцев.

В свою очередь, будущий конкурент США на данном рынке, на данный момент обеспечивает примерно треть всех потребностей европейских стран в газе. Германия, к примеру, получает по российским трубопроводам примерно половину используемого ей природного газа. С большим отрывом за Россией на европейском рынке следуют такие страны-экспортёры как Норвегия, Алжир и государства Ближнего Востока.

По прогнозам независимого ценового агентства Argus, стоимость американского природного газа будет равняться 4,3 доллара за миллион британских тепловых единиц. В данный момент Россия продает европейцам газ по цене 5,8 доллара за тот же объём. Ожидается, что, стремясь выбить американцев с рынка, «Газпром» может радикально снизить эту цену – вплоть до 3 долларов за миллион британских тепловых единиц.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Поддай газу: энерговойна США и России началась, Украину на свалку

Creole Spirit

Creole Spirit - первый американский танкер с с сжиженным природным газом, отправившийся из США в Европу.

Пшеничные войны: Америка проигрывает России (Bloomberg Businessweek, США)

По подсчётам Министерства сельского хозяйства США, примерно 2/5 урожая американских зерновых уходит на зарубежный экспорт. Между тем, стабильно высокий курс доллара снижает конкурентоспособность американской пшеницы в последние годы. Если ещё в 2014 году США занимали первое место в мире по экспорту зерновых, то на сегодняшний день они были выбиты на третье место, уступив России и Канаде. В частности, в 2016 году американский экспорт пшеницы уже снизился на 9,3%, упав до самой низкой отметки, начиная с 1972 года.

Традиционно, земли российского Причерноморья и Украины считаются самыми плодородными в мире. Именно благодаря им Российская империя некогда была аграрной супердержавой. Только недостатки коммунистического управления позволили США захватить первенство экспорте пшеницы в 20 веке. Сейчас эта ситуация вновь меняется. К примеру, та же Россия вкупе с Украиной (которая сейчас занимает пятое место в мире по экспорту пшеницы) уверено вытесняют американский продукт с ближневосточного рынка.

В любом случае, ситуация не так печальна для американских фермеров, как это кажется на первый взгляд. Мировые объёмы торговли пшеницей продолжают расти. Если США и упустили шанс, когда-либо вновь неизменно из года в год лидировать по объёмам поставок, то это вовсе не означает, что они вовсе потеряли возможность получать прибыль.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «На полях страны»: японцы собираются заменить фермеров роботами

поле

Bloomberg Businessweek: "Привлекательность пшеницы для американских фермеров уменьшилась, так как эту культуру не затронули две революции, выдвинувшие вперед кукурузу и сою, — биотехнологическая и биотопливная. В 1990 году площадь посевов пшеницы в последний раз превысила площадь посевов кукурузы".


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...