"Грязные" игры в экологию: что готовит Парижское соглашение для Украины

"Грязные" игры в экологию: что готовит Парижское соглашение для Украины

Нью-Йорк, 23 апреля.

На данный момент уже 175 государств подписали новый международный климатический договор – Парижское соглашение. Среди поставивших под документом свою подпись стран можно найти и Украину.

С 2020 года Парижское соглашение заменит Киотский протокол. Какие перспективы это готовит для всего мира и для Украины в частности?

Александр Дудчак, украинский политолог и экономист, специалист по международным экологическим организациям, отмечает для редакции НА «Харьков», что, несмотря на все её несомненные плюсы, у инициативы ООН по охране окружающей среды есть и своя тёмная стороны.

«Проблема экологии используется в политическом плане как способ создания ещё одной системы глобального управления. Под благовидными предлогами создаются очень мощные механизмы давления на каждое отдельное государство», - заявляет Дудчак.

Так, используя предлог заботы об экологии, страны с развитой экономикой – США, Великобритания и другие – имеют в своих руках все инструменты для того, чтобы сдерживать экономический рост своих основных конкурентов, стран развивающихся.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Экологи бьют тревогу: 500 выброшенных в Киеве ртутных ламп убивают здоровье

«Допустим, государства подписывают определённые обязующие соглашения по выбросам или другим экологическим нормативам. Это даёт «мировому сообществу» – а вернее группе наиболее влиятельных его членов – возможность выдвинуть на первый план те показатели, которым соответствуют они сами и которым не соответствуют государства менее благополучные.

дудчак

Политолог и экономист Александр Дудчак

Причём эти последние могут не соответствовать по вполне объективным причинам: всё же, затраты на экологически чистые технологии достаточно велики. Развивающиеся страны и рады были бы их применять, но не могут себе этого позволить. В противном случае их продукция стала бы неконкурентоспособной», - поясняет Александр Дудчак.

Последующее международное давление на эти развивающиеся экономики с целью их «очищение», соответственно, замедляет их рост и способствует устранению конкуренции для стран первого мира.

Каково, между тем, будущее Украины в рамках нового Парижского соглашения? Как кажется политологу, учитывая недавний крах экономики и кризис техногенного производства в Незалежной, Украина могла бы стать очень экологически чистой страной. Хоть радоваться здесь особо нечему, но, между тем, остановка украинских индустрий и заводов действительно могла бы снизить их пагубное воздействие на окружающую среду. Тем не менее включенность страны в ооновскую программу по заботе об окружающей среде не позволит и этому закончиться благополучно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Какие эксперименты задумал проводить новый министр экологии в Чернобыле

«На территорию Украины развитые странны будут выносить свои «грязные» производство. В общем-то, то на то и выйдет. Украина, однозначно, не будет соблюдать на них нормы по охране окружающей среды – у неё на это нет ни средств, ни желания. Так что в ближайшем будущем мало что изменится для Украины от подписания Парижского соглашения. Закрытие собственных пагубных для экологии производств будет скомпенсировано появлением зарубежных», - заключает Дудчак.

Иван Верихов


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...