Никаких хороших новостей о России: как США блокируют диалог между странами

Никаких хороших новостей о России: как США блокируют диалог между странами

Москва, 23 апреля.

Спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин отметил сегодня, что, по его мнению, Соединённые Штаты Америки всегда пытались блокировать диалог между различными странами Востока и Запада.

«Вы сами видите, что Соединённые Штаты Америки, ещё группа таких их послушных стран, стран, как можно сказать, стран-вассалов, они просто пытаются ввести моду блокирования диалога», - заявил он для РИА Новости.

Тем не менее он уверен, что когда-нибудь эту информационную блокаду удастся преодолеть, и Старый Свет больше не будет насильственно разделён на Европу, Азию и Россию.

«Я уверен, что рано или поздно мир придёт к этому, — к большой Евразии от Лиссабона до Владивостока по оси запад — восток, ну, и, соответственно, по оси север — юг от Осло, от Мурманска до Дели, Шанхая и Ханоя, где Европа является частью этого большого, мощного континента», - поясняет Нарышкин.

За комментарием по данному вопросу редакция НА «Харьков» обратилась к Владимиру Брутеру, политологу, эксперту Международного института гуманитарно-политических исследований.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: НАТО-побирушка: США не под силу оплачивать военные счета своих союзников

«Политика «никаких хороших новостей о России» была в Соединённых Штатах всегда. Я думаю, она в варианте 75% началась тогда, когда Егор Гайдар перестал быть премьер-министром (1992 год, - прим. ред.), а в полном варианте 100% - после того, как Анатолий Чубайс перестал быть вице-премьером. Т.е. с 1998 года. США всегда рассматривают тех, кто не входит в число их сателлитов, как своего потенциального противника», - заявляет Владимир Брутер.

В этом смысле, продолжает политолог, остаётся только удивляться, что замечание Нарышкина не прозвучало ещё 10 или 15 лет назад. В чём-то, если бы подобное отношение США было признано в России ещё тогда, не было бы потрачено напрасно столько времени.

Владимир Брутер

Владимир Брутер, политолог

«Это не значит, что Россия должна быть настроена конфронтационно. Но диалог между Россией и Соединёнными Штатами по проблемам, которые интересуют Россию и не интересуют Соединённые Штаты, принципиально невозможен. США не ведут диалог с теми, кого они считают в значительной степени объектом мировой политики. А зачем? Они считают, что всё получат и так. Для них нет необходимости вести диалог с Россией по поводу, как Россия видит конфигурацию европейской безопасности, если только речь не идёт о каких-то прямых действиях», - поясняет Брутер.

На более фундаментальном уровне США вообще не интересует диалог России и азиатских стран с европейскими. Будут ли потому они и дальше отодвигать Россию от диалога в Европе? Безусловно.

«Они делали это раньше, делают это сейчас и будут продолжать делать позже. Им вообще принципиально не нужно российское влияние в Европе. Они будут всячески стремиться его минимизировать. Это естественный процесс. Собственно, чем сильнее будет Россия, тем больше они будут стремиться изолировать её от диалога. Нынешний кризис во многом и вызван в значительной степени тем, что РФ усилилась настолько, что в Вашингтоне посчитали, что она может представлять угрозу», - резюмирует Брутер.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как Британия ослабляет ЕС и почему это выгодно Бараку Обаме?

Речь здесь даже не шла о каких-то прямых вызовах, лишь о будущих, виртуальных, подводит итог политолог. Но и этого было достаточно для того, чтобы, под воздействием США, к примеру, украинский кризис стал реальностью и закончился так, как он продолжился.

Иван Верихов


1215

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...