НАТО-побирушка: США не под силу оплачивать военные счета своих союзников

НАТО-побирушка: США не под силу оплачивать военные счета своих союзников

Лондон, 23 апреля.

Барак Обама требует от своих европейских союзников, стран-участниц НАТО, увеличить свои военные расходы. 2% от ВВП в год, по его мнению, вполне подходящая пеня за европейскую безопасность.

Барак Обама прилетел в Европу. Вчера в Лондоне он встретился с британским премьером Дэвидом Кэмероном, 25 апреля в Ганновере к этим двоим присоединятся также Ангела Меркель, канцлер ФРГ, Маттео Ренци, итальянский премьер, и Франсуа Олланд, президент Франции.

По итогам встречи с британским лидером, Обама выступил с рядом заявлений. Во-первых, что не особо удивительно, он в очередной раз призвал США и их союзников разрешить ситуацию на Украине. Во-вторых, что несколько более интересно, он призвал своих европейских партнёров увеличить поток своих инвестиций в НАТО.

«Мы должны продолжать вкладывать деньги в НАТО, чтобы мы могли удовлетворить наши зарубежные обязательства, от Афганистана до Эгейского моря», - заявил Барак Обама.

По мнению Обамы, все страны-участницы НАТО должны увеличить свой оборонный бюджет до цифры 2% от ВВП в год.

За комментарием по поводу данного заявления редакция НА «Харьков» обратилась к крымскому политологу Владимиру Джаралле.

«Заявление Обамы прежде всего было определённой реакцией на внутреннюю ситуацию в США. Как известно, настроения там весьма разнообразные. В частности, достаточно силён изоляционизм. Американцы считают, что слишком много тратят на защиту своих союзников, которые должны заботиться об этом сами. С другой стороны, бытие империей подразумевает, что США до всего должно быть дело, и что их реакция всегда должна быть глобальна. Это два полюса любой дискуссии на этот счёт», - отмечает Владимир Джаралла.

Попытка сыграть на первом из этих настроений – основной мотив заявления Барака Обамы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Обама: конфликт на Украине нужно решить, чтобы успокоить союзников

кэмерон обама

Барак Обама, президент США, Дэвид Кэмерон, премьер-министр Великобритании.

Между тем, предполагает эксперт, это никак не отменяет того, что призыв американского президента всё же был услышан его европейскими партнёрами по НАТО.

«Пусть и со временем, пусть и со скрипом, но изменения будут происходить. Военные расходы начнут расти. Что интересно, так это то, что это лишь косвенно связано с Россией. Россия и ситуация на Украине являются лишь поводом. Как и любая бюрократическая система, НАТО должно развиваться. Отсутствие внешней угрозы разлагающе сказывается на нём. В данном случае, Россия служит лишь хорошим поводом для увеличения бюджета и бюрократического расширения», - продолжает Джаралла.

Ещё более важным, по мнению политолога, является то, что не только НАТО, но и Европа вошла в эпоху качественных перемен. Они проявляют себя в различных сферах: в миграционном кризисе, в организационных проблемах в связи с ответственностью различных стран и принятием решений внутри самой евробюрократии. Потому все те же метаморфозы, которые предстоят Североатлантическому альянсу, проявят себя и в структуре ЕС.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Украина использует Болгарию и Румынию, чтобы попасть в военный блок НАТО

«Всё это вместе взятое требует новых качественных изменений для того, чтобы Евросоюз развивался и далее. Одним из пунктов здесь будет то, что он постепенно будет увеличивать свою военную составляющую. Может быть, постепенно приближаясь к модели европейской армии или же, что более вероятно на данном этапе, увеличивая военные затраты», - резюмирует Джаралла.

Иван Верихов


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...