«Укроборонпром» провалил производство танков без комплектующих из РФ

«Укроборонпром» провалил производство танков без комплектующих из РФ

Киев, 23 апреля.

Президент Украины Петр Порошенко в ходе рабочего визита в Запорожскую область заявил, что «Укроборонпром» полностью отказался от покупки российских комплектующих. Однако, как показала практика, глава государства рано радуется. Не все так хорошо на предприятии.

Накануне Порошенко принял участие в запуске нового испытательного стенда с авиадвигателем АИ-450 на государственном предприятии «Запорожское машиностроительное конструкторское бюро «Прогресс» имени академика Ивченко». Он похвастался успешной работой организации по замене комплектующих. По словам Порошенко, украинские ученые-конструкторы разработали систему импортозамещения, говорится в сообщении пресс-службы президента.

Порошенко посетил "Укроборонпром" в Запорожской области

Порошенко посетил "Укроборонпром" в Запорожской области

Также Порошенко уверенно заявил, что объемы производства на предприятиях «Укроборонпрома» вросли в три раза. Это значит, что десятки тысяч людей обеспечены работой, сохранены существующие и созданы новые рабочие места. Так же и на запорожском МКБ «Прогресс» все конструкторы остались на местах. Президент по своему обычаю пообещал предоставлять поддержку для вывода на новые рынки сбыта украинских авиастроителей. Порошенко также поблагодарил работников предприятия, которые защищали Родину в Донбассе. За два года в боевых действиях приняли участие 29 работников бюро.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: США возобновили сотрудничество с «Укроборонпромом», - Порошенко

Валентин Бадрак, директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения

Валентин Бадрак, директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения

Директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак заявил, что «Укроборонпром» фактически провалил программу серийного производства танков. Это связано с тем, что производство налаживается очень медленно, и успехов в этом направлении очень мало.

«С другой, у Украины есть внешний контракт, и она хочет остаться поставщиком военной техники в мире, не потерять рынки, который ей удалось приобрести. То есть эти вопросы взаимосвязаны», - отметил Бадрак в интервью «Главкому».

Также эксперт добавил, что в начале прошлого года потребность была в том, чтобы лучше получить значительное количество модернизированных танков «Булат», чем получить единицы танков «Оплот», которые являются более дорогостоящими, сложными в управлении, в эксплуатации. Чтобы ими управлять, нужно некоторое время подготовки на тренажерах.

"Укроборонпром" провалил производство танков

"Укроборонпром" провалил производство танков

По словам Бадрака, сейчас сложилась ситуация, аналогичная с корветом. Тогда уничтожение одного танка могла стать катастрофическим для психологического восприятия в украинской армии. Однако если взять серьезную государственную позицию, то украинской армии нужны новые танки. Необходимо наладить их серийное производство таким образом, чтобы хватало и для внешнего контракта, и для ВСУ. Ранее завод имени Малышева каждый год выдавал до 600 танков. Сейчас мощности утрачены, такого количества производственных линий нет.

«Сейчас же де-факто военное время и то, что «Укроборонпром» не смог сделать, не только танки, но и, например, «Дозоры», является подтверждением неспособности или фантомности этой надстройки», - резюмировал эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Укроборонпром» накормит нищую страну танковыми запчастями

Так что, сколько бы не рапортовали о мифических успехах оборонщики, даже если и есть в этом плане какой-либо микроскопический сдвиг, все испаряется в силу тотального воровства. Поэтому все начинается и заканчивается протокольной съемкой с радостным Порошенко. А самой Украине давно не до смеха, и танки ей не нужны.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...