Ясиноватую атаковали, Донецк под прицелом, а в ВСУ 1800 «потеряшек»

Ясиноватую атаковали, Донецк под прицелом, а в ВСУ 1800 «потеряшек»

Донбасс, 22 апреля.

1853 обстрела, девять погибших жителей Донбасса, четверо раненых, более 170 единиц РСЗО, переброшенных в Донецком направлении, около тысячи боевиков националистических батальонов и иностранных наемников прибыли в зону боевых действий - так украинская сторона соблюдает Минские договоренности.

И это данные только за последнюю неделю. И после этого украинский президент Петр Порошенко будет утверждать, что Украина - "чемпион по Минску-2"?

Как сообщили сегодня в пресс-службе аппарата уполномоченного по правам человека ДНР, всего c 15 по 21 апреля 2016 года в результате военных действий в ДНР были госпитализированы четыре человека, среди которых трое гражданских и военнослужащий ДНР. Кроме того, за этот период времени погибли девять человек, восемь из которых военнослужащие.

В Минобороны ДНР также печальные новости - всего за прошедшую неделю каратели обстреляли территорию республики 1853 раза, в том числе из тяжелого вооружения 1202 раза.

Мало того, украинские силовики за прошедшую неделю перебросили к линии соприкосновения сторон в Донбассе 172 единицы РСЗО, артиллерии, танков, бронетехники и минометов, в частности на Горловском, Донецком и Мариупольском направлениях. Около тысячи боевиков националистических батальонов и иностранных наемников прибыли в зону боевых действий.

Украинская армия движется к линии соприкосновения

Украинская армия движется к линии соприкосновения

По данным заместителя командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуарда Басурина:

- на Горловском направлении замечены три установки «Ураган», 24 танка, 17 боевых бронированных машин, четыре буксируемые гаубичные установки;

- на Донецком направлении обнаружены две установки «Град», 25 самоходных артиллерийских установки, 10 буксируемых гаубичных установок, девять минометов, 40 танков, 25 БМП и до 400 бойцов националистических батальонов и иностранных наемников;

- на Мариупольском направлении выявлены три установки «Град», две САУ, шесть танков, две противотанковые пушки и до 450 боевиков националистических батальонов и иностранных наемников.

Это не говоря о том, сколько силовиков и военной техники ВСУ прибывает ежедневно на подконтрольные Украине территории, где нет боевых действий.

Эдуард Басурин

Эдуард Басурин: Количество дезертиров в рядах ВСУ на сегодняшний день составляет 1820 военнослужащих

Кроме того, Басурин отметил, что для обстрелов Вооруженные силы Украины используют запрещенное минскими договоренностями вооружение, отсутствие в местах отвода которого постоянно фиксируется наблюдателями ОБСЕ. В частности, в своих отчетах СММ ОБСЕ за неделю выявила недостачу 13 единиц 82-мм минометов и 40 танков Т-64 и Т-72 Вооруженных сил Украины.

Но, видимо, чем больше военной техники, тем менее уверенно чувствуют себя сами силовики: в последнее время значительно возросло количество случаев дезертирства.

"По имеющейся информации, общее количество дезертиров в рядах ВСУ на сегодняшний день составляет 1820 военнослужащих. При этом к ответственности удалось привлечь всего 312 человек, остальные полторы тысячи по-прежнему не найдены. Ими никто не занимается", - заявил Басурин.

Как и всю неделю, сегодня в Донбассе очень неспокойно. За сутки ДНР подверглась 181 обстрелу со стороны ВСУ. Режим тишины при этом был нарушен 21 раз.

Сегодня украинская армия практически весь день обстреливала Ясиноватую и ее окрестности, в частности села Васильевка и Крутая Балка. По населенным пунктам были выпущены 28 мин калибра 82 мм и восемь мин калибра 120 мм.

ВСУ

Вечерние бои в Донбассе разгораются и набирают обороты

Также бои продолжают бушевать на окраинах и в пригородах Донецка и Горловки, а также на юге ДНР. В результате обстрелов украинских силовиков только за сегодня один мирный житель погиб и трое получили ранения.

Вечерние бои в Донбассе разгораются и набирают обороты. Так охарактеризовали обстановку на данный момент местные жители в соцсетях:

"Через круглосуточный гул стрелкового оружия начали прорываться минометы, РПГ, АГС и тяжелая артиллерия. Отзвуки «приличного замеса» в Ясиноватой через плотно закрытые окна слушали север города и Макеевка. В районе бывшего аэропорта и Спартака работали пулеметы и бронетехника", - написал житель Макеевки.

"Мины прилетали в окрестностях шахты Абакумова. Слышу какие-то глухие хлопки выстрелов из чего-то среднего, какой-то мелкий миномет. Кто едет в нашу сторону — будьте осторожны. Активность где-то с 17:30. Сейчас усиливается", - предупреждают в соцсетях жители Донецка.

Ранее сообщалось, что в ЛНР минувшей ночью также не обошлось без обстрелов со стороны ВСУ. Отмечается, что после непродолжительного двухдневного затишья силовики наверстывают упущенное, с каждой ночью увеличивая число выпущенных по республике снарядов.

Евгения Александрова


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...