Поддай газу: энерговойна США и России началась, Украину на свалку

Поддай газу: энерговойна США и России началась, Украину на свалку

Киев, 22 апреля.

Первый американский танкер со сжиженным природным газом на борту отправился в Европу, в Португалию. Это прецедент, ведь цена американского газа для Европы составляет 4,3 доллара за миллион британских термальных единиц (Btu), что серьезно ниже цены, предлагаемой Россией (5,8 доллара). Эта новость подается в ряде западных и особенно украинских СМИ как этапная: пресса пестрит заголовками в духе "США нанесли удар по газовой монополии России в Европе".

При этом ситуация не так уж радужна, как это подается. Цены на трубопроводный газ, который поставляет та же Россия, сейчас падают, и к моменту прихода танкера в Португалию, 26 апреля, никакого конкурентного преимущества у американцев не будет.

Владимир Васильев, Институт США и Канады

Владимир Васильев, Институт США и Канады

"У РФ сейчас есть серьезное преимущество и заключается оно в низких ценах на энергоносители. Падение цен на нефть объективно ведет к тому, что все программы про сжиженному газу становятся для тех, кто их собирается запускать, невыгодными. Обвал в Штатах сланцевой промышленности запросто может создать проблемы для развития этих технологий. И тут Россия, которая сохраняет эти программы, может оказаться впереди", - говорит НА "Харьков" главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев.

Взять Украину

В целом ситуация на рынке энергоносителей сейчас обострилась. Главные конкуренты здесь - Россия и США. Что до Украины, то за этот рынок тоже идет борьба. Наличие в стране некоторого количества крупных АЭС делает местный рынок привлекательным. Штаты хотят его занять и уже работают в этом направлении, и до недавнего времени американцам на Украине помогало, лоббируя их интересы, правительство Арсений Яценюк.

Речь идет о компании Westinghouse Electric Company, поставлявшей топливо для местных АЭС. Связи крепнут: в конце марта Энергоатом и Westinghouse подписали контракт на поставку программного обеспечения BEACON для Запорожской АЭС.

Более того, ранее, в октябре прошлого года Дэнни Родерик, глава Westinghouse, заявил, что в нынешней экономической ситуации Украине не стоит достраивать два дополнительных энергоблока на Хмельницкой АЭС и собственный завод по производству ядерного топлива.

«Из-за текущей экономической ситуации в стране сейчас не лучшее время ставить задачи по строительству новых реакторов. Думаю, что для Украины важней продолжить программу сотрудничества с МВФ для получения кредитных средств. Скорее, вопрос должен стоять следующим образом: как получить наибольший эффект от существующих мощностей», - заявил Родерик.

Эксперт НА "Харьков" счел, что подобная позиция - прямое вмешательство в национальную энергосферу, лоббирование личных бизнес-интересов.

Александр Дудчак

Александр Дудчак, политолог и экономист

«Говоря о том, что не стоит строить новые ядерные электростанции и топливные заводы, представитель Westinghouse, на самом деле, имел в виду сказать, что не стоит строить что-то, что не имеет отношения к его компании. Само заявление о том, что Украине не стоит развивать свою ядерную промышленность, конечно же, является чем-то от лукавого. Украина долгие годы была экспортёром электроэнергии, но благодаря усилиям нынешнего правительства и западных корпораций, она стремительно превращается в импортёра», - сказал Александр Дудчак.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Запорожская АЭС перейдет на американское топливо

Главный же момент - это безопасность. Топливо той же американской Westinghouse, как показала практика, не подходит к электростанциям, построенным в советское время, и может создавать внештатные ситуации. Тем не менее, как выше отмечалось, контакты и контракты продолжаются.

Игорь Скрыпач


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...