YES, Британия: Обаму не послушает, но из ЕC не уйдет

YES, Британия: Обаму не послушает, но из ЕC не уйдет

Лондон, 22 апреля.

Президент США Барак Обама обратился к британцам с предложением сохранить членство страны в Евросоюзе. Обама, который сейчас находится с официальным визитом в Великобритании, накануне опубликовал в местном издании Daily Telegraph статью «ЕС приумножает мощь Великобритании в мире».

«Выход из Евросоюза повредит британцам как в плане предотвращения террористических угроз, так и в отношении экономических проблем. Я скажу как искренний друг, что результаты вашего решения представляют глубочайший интерес для США», - признался Обама. Американский президент уверен, что Евросоюз не сдерживает, а напротив, усиливает мощь и влияние Великобритании.

«Сильная Европа - не угроза для глобального лидерства Великобритании, она усиливает ваше глобальное лидерство. США видят, как ваш влиятельный голос обеспечивает важную роль Европы в мире, позволяет сохранять открытость ЕС и связь с его союзниками по другую сторону Атлантики. США и миру нужно, чтобы ваше влияние сохранялось, в том числе в Европе», - написал Барак Обама.

В преддверии референдума по ЕС Дэвиду Кэмерону не помешает поддержка США

Тему сохранения членства страны в ЕС президент США намерен поднять на сегодняшней встрече с британским премьером Дэвидом Кэмероном. Напомним, что 23 июня в стране пройдет референдум, который должен определить, остается Британия в составе Евросоюза или покидает его.

У Британии есть только свои интересы

Попытки Обамы убедить британскую общественность в том, что их страна не должна выходить из Евросоюза, бессмысленны, его усилия не сыграют большой роли, говорит НА "Харьков" руководитель Центра политических исследований Института экономики РАН Борис Шмелев. Здесь все решают, конечно же, не обыватели, а бизнес- и политическая элиты.

Конечно, Соединенные Штаты не заинтересованы в выходе Британии из ЕС, ведь это нанесет серьезный удар по Евросоюзу, по его перспективам, усложнит взаимоотношения США и Европы. Европа - стратегический союзник, она имеет большое значение в смысле глобальных интересов Штатов, и европейский раздрай Штатам не нужен, отмечает эксперт.

Борис Шмелев, РАН

Борис Шмелев, РАН

"Что до самой Британии, членство в Евросоюзе в первую очередь обременительно для политического истеблишмента. Британия, так исторически сложилось, никогда не позволяла ограничивать себя в маневрах. Страна до сих пор ощущает себя сверхдержавой, и эта ментальность в местной политической элите закреплена на генном уровне.

Лондон не хочет, чтобы Брюссель ограничивал его свободу действий, не хочет иметь обязательств. Собственно, формула "У Британии нет врагов, нет друзей, есть только интересы" идеально описывает позицию страны. Местный бизнес, напротив, заинтересован в европейском рынке и в Евросоюзе в принципе, поэтому существует конфликт интересов бизнес - и политических кругов", - сказал Борис Шмелев.

Сравнивая плюсы и минусы ситуации, можно сделать осторожный прогноз, что победят все-таки сторонники ЕС. В конечном счете Британия торгуется с Европой, бьется за свой подход к развитию ЕС.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украину в ЕС не пустили, а Великобритания сама хочет уйти

"Сама логика развития Евросоюза подвела его к черте, когда нужно делать следующий шаг в эволюции - усиливать политическую составляющую, усиливать роль национальных интересов. Лондону это не нравится и он пытается затормозить этот процесс. Но его можно притормозить, остановить нельзя. Думаю, что общим вектором развития Европы, хотя это трудно и не безболезненно, будет именно этот путь", - уверен политолог.

Игорь Скрыпач


653

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...