Декоммунизация шагает по Украине: запрещена символика соцпартии

Декоммунизация шагает по Украине: запрещена символика соцпартии

Киев, 22 апреля.

Министерство юстиции запретило символику Социалистической партии Украины. Это связано с тем, что она не прошла декоммунизацию.

Об этом говорится в обнародованном на сайте Минюста приказе министра юстиции Павла Петренко от 12 апреля. В частности, утверждается, что символика Соцпартии не соответствует первой части статьи 4 закона Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики».

Эмблема СПУ – раскрытая книга. Ее правая половина перекрыта молотом и серпом, в которую бронзовой краской вписан пшеничный колос. Это изображение опоясывает надпись «Социалистическая партия Украины», разделенная пятиконечной звездочкой. К тому же на флаге партии присутствует изображение молота и пшеничного колоса, стилизованного в форме серпа. В заключении геральдически-вексиллологической экспертизы сказано, что «эмблема Социалистической партии Украины и ее флаг содержат атрибуты «серп и молот», использованы и по содержанию, и по форме в смысле идеологического символа, аналогичного тому, что употреблялся коммунистическим тоталитарным режимом в период СССР, композиционное решение и колористика символов СПУ также аналогичные советским».

Исходя из этого, в комиссии решили, что эмблема и флаг СПУ однозначно попадают под действие закона Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов на Украине и запрет пропаганды их символики» и не могут в дальнейшем использоваться в таком виде. При этом комиссия не нашла нарушений в уставе партии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ КПУ: Украина стала полигоном по уничтожению славянского пространства


394

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...