Популярность левых на Украине сейчас во многом зависит от того, как считать

Популярность левых на Украине сейчас во многом зависит от того, как считать

Киев, 22 апреля.

В день рождения Владимира Ленина Минюст решил запретить символику Социалистической партии Украины. По мнению украинского политолога Александра Дудчака, это вызвано тем, что в условиях всё более и более нарастающего социального кризиса в стране власти всё больше боятся украинских левых и того, за что они стоят.

Данное решение было принято на основании закона о декоммунизации. Между тем стоит отметить, что к уставу и программе партии Министерство юстиции пока претензий не имеет. В этом смысле Социалистическая партия ещё дёшево отделалась. Всё же, душа нынешнего правительства явно не лежит к украинским левым: к примеру, та же Коммунистическая партия Украины была запрещена и распущена ещё в декабре 2015 года.

За комментарием по поводу данной инициативы властей редакция НА «Харьков» обратилась к Александру Дудчаку, украинскому экономисту и политическому обозревателю. По мнению эксперта, украинские декоммунизаторы так рьяно борются с любым символом советского и социалистического прошлого страны, потому что оно весьма невыгодно для них оттеняет нынешнее «европейское и демократическое» настоящее. Страх является основной мотивацией нынешнего украинского руководства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Декоммунизация в Харькове: ноги Ленину давно подпилили, на очереди постамент

Александр Дудчак

Александр Дудчак, политолог и экономист

«Что можно сказать о людях, которые боятся даже не самих партий, а их символики? Им не дают покоя символы эпохи, в которую Украина, если считать Украинскую ССР отдельным государством в составе Советского Союза, была в десятки наиболее развитых государств мира. Уж точно, тогда у страны суверенитета было побольше, чем у так называемой независимой Украины спустя четверть века», - заявляет Александр Дудчак.

Если бы не запреты, если бы не подавления силой всякого народного выступления и всякой альтернативной политической программы, то у нынешней правящей «проевропейской» коалиции не было бы ни одного шанса на следующих парламентских выборах.

«Если бы можно было представить, что в них могли бы принять участие та же Социалистическая или Коммунистическая партии, то шансов у нынешних «бандерлогов» не было бы никаких. Ведь есть или нет у украинских социалистов поддержка в народе очень зависит от того, как это считать. Конечно, если верить последним опросам общественного мнения, которые «считаются как надо», у социалистов никакой поддержки в электорате нет. Народ хочет голосовать только за «коричневые» партии, которые отличаются друг от друга только тем, из какого кошелька они получают деньги», - продолжает Дудчак.

Тем не менее, если бы все запреты, маргинализирующие ту же Социалистическую, Коммунистическую партии, другие левые движения, были бы сняты, если бы их представители получили хоть какой-то выход в медиа-пространство и возможность дискутировать со своими политическими оппонентами, то всё могло бы быстро измениться. Буквально, в течение одного-двух месяцев, считает Александр Дудчак.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Декоммунизация продолжается: на Одесчине снесут 82 памятника времен СССР

И речь здесь идёт даже не о то, что у какого-то сегмента украинской общественности есть некий особый запрос на левую идеологию, резюмирует он. Просто у населения есть запрос на нормальную жизнь и нормальную социальную политику, которую почему-то не могут себе позволить современные украинские «либералы».

Ленин и Красная армия

Владимир Ильич Ульянов-Ленин родился 22 апреля 1870 года в Симбирске.

Иван Верихов


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...