Чернобыль: три секунды, перевернувшие мир. Инфографика

Чернобыль: три секунды, перевернувшие мир. Инфографика

Киев, 25 апреля.

Завтра отмечается юбилей страшной даты – 30 лет аварии на Чернобыльской АЭС. Украина и здесь - в своем майданном стиле: ветераны-ликвидаторы лишены многих льгот. Спасибо, как говорится, и до свидания.

Можно сколько угодно спорить о том, были ли шансы предотвратить трагедию, и кто виноват. Если честно, эти вопросы носят уже узкоприкладной характер. Реакторов  чернобыльского типа уже не строят. Система сделала правильный вывод.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Укрытие» над ЧАЭС демонтируют в ближайшее время, - эксперт

Будут ли продолжаться трагедии? К сожалению, будут. Но они уже носят независящий от человека характер, например, как в Фукусиме. Но сопротивляться цунами человечество научится еще не скоро, если вообще когда-то сможет.

Авария на ЧАЭС много научила человечество. Но не украинцев

Авария на ЧАЭС многому научила человечество. Но не украинцев

Но все это теоретические рассуждения. А вот практические – как жить на современной Украине ликвидатору-чернобыльцу? Соцвыплаты ликвидаторам урезаны вдвое. Ветераны ликвидации последствий аварии даже перекрывали недавно улицу Грушевского прямо под стенами Кабмина. Но результата им это не принесло. На новый закон, расширяющий льготы, президент Петр Порошенко наложил вето. А сами нардепы не очень-то и стремятся его преодолеть – необходимого количество голосов для того, чтобы снять вето, не нашлось.

Спасители Украины уже не питают иллюзий относительно своего будующего

Спасители Украины уже не питают иллюзий относительно своего будущего

Депутат Рады от «Оппозиционного блока» Наталия Королевская очень точно сформулировала происходящее сейчас не только в окружении президента Порошенко, но и в целом на Украине:

«Позор. В канун 30-летия катастрофы на Чернобыльской АЭС депутаты провалили голосование по преодолению вето президента на закон «О статусе и социальной защите граждан, которые пострадали вследствие Чернобыльской катастрофы».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Три секунды, перевернувшие мир: 30 лет аварии в Чернобыле. Инфографика

Но у депутатов и президента же есть дела поважнее, чем заботиться о людях, спасших Украину. Нам же в Евросоюз успеть надо. 30 лет ликвидаторы ждали. Еще столько же подождут?

Роман Ладушкин


1119

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...