Лед тронулся, господа присяжные и заседатели: Рада признала ДНР и ЛНР

Лед тронулся, господа присяжные и заседатели: Рада признала ДНР и ЛНР

Киев, 22 апреля.

Новороссии быть! Депутаты Верховной Рады Украины на сегодняшнем заседании парламента признали Донецкую и Луганскую народные республики. 

Это, конечно, не то, чтобы сегодня в Раде признали официально республики как отдельные вне Украины государства. Но депутаты Рады, как и новое правительство, уже смирились с тем фактом, что ДНР и ЛНР действительно существуют, а самое главное - это не просто существуют, а живут полноценно со своим правительством и депутатами.

Произошло все на сегодняшнем заседании Рады во время часа вопросов к правительству. Нардеп от БПП Владислав Голуб обратился к правительству, в частности новому министру энергетики Игорю Насалику, с вопросом о том,  действительно ли заместителем министра энергетики хотят назначить бывшего министра энергетики ЛНР Юрия Зюкова.

24_tn

СБУ проверит информацию о причастности Юрия Зюкова к ЛНР

"В СМИ распространяют информацию, что вы планируете взять себе в замы господина Зюкова, бывшего министра топлива и энергетики ЛНР, вы должны либо подтвердить, либо опровергнуть эту информацию. Но если это правда, то объясните, как такое могло произойти?! Так как все, кто связан с ДНР и ЛНР, должны быть в СБУ", - спросил Голуб у Насалика.

На это Насалик заявил, что два его заместителя были назначены в результате публичного конкурса на эти должности, по процедуре, предусмотренной законом о государственной службе, который вступит в силу с 1 мая. Кроме того, Насалик сообщил, что Зюков уже является его советником, но назначал его не он - кандидатуру предложил общественный совет.

"Вы говорите, что всеми из ДНР и ЛНР должна заниматься СБУ, но я вам скажу, что общественный совет, который состоит из героев Украины, подал мне эту эту кандидатуру. Кроме того, с запросом поставить Зюкова ко мне обратились губернаторы тех областей, где производится уголь", - заявил Насалик.

13_tn

Насалик сообщил, что Зюков уже является его советником

В эту довольно щекотливую ситуацию вмешался Гройсман и публично попросил Службу безопасности Украины проверить возможную причастность Зюкова к деятельности ЛНР.

"Хочу вас заверить, что если то, что было сказано, подтвердится – этот человек не будет работать ни на какой должности в правительстве. Я обращаюсь сейчас к СБУ с просьбой проверить информацию, предоставленную народным депутатом и, в случае ее подтверждения, согласно законодательству, принять меры по отношению к этому человеку, имя которого только что прозвучало в депутатском запросе", – сказал премьер.

Отметим, что во время обсуждения личности Зюкова с уст как Голуба, так и Насалика четко звучало: ДНР и ЛНР. Ни боевики, ни террористы, ни оккупационные власти, а именно ДНР и ЛНР. Таким образом, можно прямо сказать о том, что украинские политики признали Донецкую и Луганскую народные республики.

Владимир Гройсман, премьер-министр Украины

Гройсман вмешался в конфликт в Раде

Что касается самого Юрия Зюкова, то этот человек давно в украинской политике. Юрий Зюков занимал пост замглавы Минэнергоугля Украины дважды: в период 2006–2007 годов (уволился по собственному желанию в начале 2008 года), и с апреля 2014 по март 2015-го работал в правительстве Яценюка. Что касается того, занимал ли он должность заместителя министра энергетики ЛНР Дмитрия Лямина, то информация о нем, как о чиновнике ЛНР, попала в СМИ в ходе конфликта между главой ЛНР Игорем Плотницкии и Ляминым в октябре 2015-го.

Как тогда написал пресс-центр Новороссии, в марте 2015 года Зюков "нырнул" и "вынырнул" в ЛНР в должности замминистра". По информации портала, Юрий Зюков владеет сетью частных шахт (около 40 в Луганской области), а также Свердловской обогатительной фабрикой "Дарьевская", Ровеньковской нефтебазой, автозаправками, элитным рестораном "Мангал" в городе Ровеньки, рестораном "Драхт" в Луганске.

Евгения Александрова


28516

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...