Луценко: В прокуратуре ради реформ придется провести "чистку" кадров

Луценко: В прокуратуре ради реформ придется провести "чистку" кадров

Киев, 21 апреля. 

Прокуратура перестала быть ведомством, подконтрольным политикам. Но чтобы реформировать ГПУ, придется заменить большое количество сотрудников.

Об этом рассказал глава фракции «Блок Петра Порошенко» в Верховной Раде Украины Юрий Луценко. 

По его словам, в том, что законопроект, который дал бы ему, Луценко, возможность возглавить ГПУ, не прошел, нет ничего страшного. Однако на данный момент придется это учесть и "подстроиться" под ситуацию.

"Прокуратура перестала быть контролированной политиками, и перешла к процессу внутреннего цементирования. Поэтому наихудшим вариантом в данном случае это как раз не провал законопроекта №4469. Хотя это вполне могло бы развалить монополизм прокурорского некрополя. А как раз то, что уже в ближайший вторник планируется провести конференцию сотрудников прокуратуры целью, которой является избрание совета прокуроров, конечно же, из числа теперешних. Кроме того, планируют избрание дисциплинарно-квалификационного совета с полномасштабной монополией на право снятия и назначения на абсолютно все административные должности в прокуратуре", - рассказал Луценко.

По его словам, уже в ближайшее время генеральный прокурор, кем бы он ни был, не будет иметь никакого влияния, вся власть будет принадлежать "органу самоуправления" Генеральной прокуратуры.

Таким образом, вряд ли кому-то интересно будет занять должность главы ГПУ, который будет кем-то вроде "свадебного генерала", то есть, совершенно формальной фигурой.

«Кто-то из вас пойдет? Я нет. В условиях, когда генпрокурор лишается права назначения и снятия вертикального руководства, я бы отродясь не взялся за подобное, хотя всегда с готовностью брался за тяжелейшую работу, но ни разу за работу ради «галочки», - подчеркнул Юрий Луценко.

По словам Луценко, сам пост ему лично не нужен. Главное - возможность изменить работу ведомства к лучшему, а без возможности проводить кадровые перестановки это совершенно непосильная задача.

 


403

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...