Как Украине обойтись без МВФ, или Пожизненное для Порошенко

Как Украине обойтись без МВФ, или Пожизненное для Порошенко

Киев, 21 апреля.

Украина может в течение года обходиться без кредитов Международного валютного фонда. Об этом заявил глава Минфина Александр Данилюк.  

«Мы можем без МВФ месяц, два, может, даже год. Но нужна перспектива… Без реформ через несколько месяцев наступит кризис», - сказал министр финансов.

Экономист Александр Дудчак считает, что предположения Данилюка маловероятны. Действительно, можно было бы прожить без этих кредитов какое-то время и даже жить дальше, но кредиторы требуют возвратов. МВФ накачал в страну столько денег, что пора уже расплачиваться по долгам. Своих средств на это нет, так как страна ничего толком не вырабатывает.

Александр Дудчак

Александр Дудчак, политолог и экономист

"Промышленность успешно развалена благодаря, кстати, реформам, проведенным по инструкциям того же Международного валютного фонда. Страна ведь сознательно пошла на разрыв связей, позволявших функционировать ее экономической системе, я имею в виду связи со странами СНГ. В сухом остатке сегодня - невозможность самостоятельного заработка и наличие единственного мощного кредитора в лице МВФ. Остальные тоже подбрасывают Украине, но по мелочи, сотни миллионов долларов погоды особо не делают", - говорит Дудчак.

При этом в Киеве помощью громогласно объявляют все подряд, даже то, что не является прямым кредитным траншем. Наглядный пример - гарантии от США - гарантии, вообще не предполагающие, что на Украину придет тот самый миллиард, о котором так много говорят.

Штаты просто выступают гарантом, коллектором, который обещает потенциальным инвесторам Украины, что та вернет взятое. А если не вернет, США выбьют из Киева эти деньги, как и положено коллектору.

На коленях за прощением

В общем страна не может обойтись без денег МВФ, и когда у нее возникнет необходимость в этих кредитах, совсем неважно. Главное, что рано или поздно возникнет. Единственный способ кардинально изменить эту ситуацию, говорит Александр Дудчак, - это покаяние власти.

"Тем, кто сидит в правительстве, в офисе президента, в Раде, нужно выйти на улицу, встать на колени, упереться лбами в асфальт и попросить народ: мол, мы были неправы, посадите нас за решетку пожизненно, только не расстреливайте. В этом случае у страны будет реальный шанс спастись. Все остальное - пути в никуда, в том числе и пресловутые реформы, которыми у граждан уже дырки в мозгах протерли, болтая и обещая", - уверен эксперт.

Все новые реформы ведут к убийству Украины. Смысл их в том, чтобы довести приватизацию до логического конца, продать землю, отдать все кому угодно, только не народу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украина «подсела» на кредиты от МВФ

"Готов ли к этому украинец? Если представить, что среднестатистический гражданин не против того, чтобы через 15 лет население уменьшилось в пять раз, тогда, возможно, в этих реформах есть резон. Если люди не против того, что в скором будущем Украина перестанет быть государством, превратившись в некую территорию, на которой суетятся остатки населения, неграмотные, полуголодные - тогда ради Бога. Останется убить в себе потребность в искусстве, образовании, нормальной медицине, принять то, что страна будет населена быдлом, готовым выполнять приказания иностранцев", - сказал Александр Дудчак.

Игорь Скрыпач


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...