Банковская система Украины: призрак монополизации

Банковская система Украины: призрак монополизации

Киев, 21 апреля.

Руководство НБУ любит повторять, что "очищение банковской системы" от "токсичных банков" проводится в интересах простых украинцев. Но на самом деле уничтожение банков на Украине идет вразрез с требованиями соглашения об ассоциации с ЕС. Например, в Германии работают 1700 банков, и никто не собирается их закрывать. Но НБУ постоянно навязывает идею, что нам нужно уменьшить количество банков. На самом деле нужно много разных банков, выполняющих разные функции.

В ЕС существуют громадные системообразующие банки типа "Дойчебанка", имеющие громадный капитал и громадную сеть, а есть небольшие земельные банки, обслуживающие клиентов региона. Для каждого банка Центробанк ЕС устанавливает разные требования.

НБУ банкротит средние и мелкие банки

НБУ банкротит средние и мелкие банки

Руководство НБУ этого или не понимает, или специально разваливает банковскую систему Украины, чтобы потом сказать, "что не получились реформы, так как агенты ФСБ мешали их провести".

Будем надеяться, что руководство НБУ знает: в мировой практике для оценки уровня монополизации рынка используется индекс Херфиндаля-Хиршмана. Чем он выше, тем больше монополизация рынка. До 2014 года индекс Херфиндаля-Хиршмана был равен 45о-460 пунктов, а по итогам 2015 года он уже зашкаливал за отметку в 950 пунктов.

Монополизм - это риск для финансовой безопасности в сочетании с высокими ценами. Монополизация финансового рынка ведет к тому, что банки будут привлекать депозиты населения по заниженным ставкам, но при этом определят монопольно высокие тарифы на свои услуги. Платить за эту «реформу» будут простые украинцы.

Монополизация банковского сектора затруднит нормальное кредитование экономики. Крупные монопольные банки будут предлагать клиентам нереальные условия кредитования, пытаться отобрать заложенное имущество, практиковать нерыночные методы для работы с клиентами. И такой печальный опыт уже есть. Что будет тогда, когда на Украине останется всего несколько банков?

Руководство НБУ утверждает, что мелкие банки убыточны. Но это не так. В 2015 году ни один банк, входящий в 4-ю группу банков, не был убыточным. А вот крупные банки несли убытки. За десять месяцев 2015 года убытки государственного "Ощадбанка" равнялись 6 млрд грн, а "Укрэксимбанк" накопил 9 млрд грн долга. При этом из госбюджета были выделены десятки миллиардов гривен на помощь этим банкам. В настоящее время госбанки Украины контролируют около 30% всех банковских активов, но кредитованием они фактически не занимаются.

НБУ выступает за монополизацию банковской системы

НБУ выступает за монополизацию банковской системы

Распространена иллюзия , что "банки с зарубежным капиталом из ЕС будут кредитовать экономику Украины".  Но на самом деле украинские банки с собственниками из ЕС имеют проблемные кредиты и мечтают уйти с украинского рынка.

Банковская система Украины должна включать в себя разные банки. Поэтому НБУ нужно остановить уничтожение банковской системы и стимулировать конкуренцию за счет мелких и средних банков. Это возродило бы банковскую систему Украины. Но пока это звучит как чудо.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: НБУ банкротит «Хрещатик»


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...