Гуляй не хочу: Почему в Харькове исламисты свободно агитируют за джихад

Гуляй не хочу: Почему в Харькове исламисты свободно агитируют за джихад

Харьков, 21 апреля.

СБУ зафиксировал в Харькове широкую активность агитаторов ДАИШ. Бороться с исламистами на территории Украины очень тяжело. Так как многие из радикальных группировок действуют вполне легально.

НА «Харьков» обсудило проблему агитаторов-исламистов  с военным экспертом, главный редактор информационно-аналитического центра «Кассад» Борисом Рожиным. Эксперт уверен, что борьбу на Украине с подобного рода агитаторами затрудняет тот факт, что многие из радикальных исламистских  движений просто не запрещены.

— Где Сирия, и где Харьков. Почему агитаторы выбирают украинские города?

Военный экспер Борис Рожин

Военный экспер Борис Рожин

— Ничего необычного в этом нет, учитывая что вербовщики ДАИШ есть в большинстве крупных городов. Они расширяют свои территориальные образования – за счет северного Ирака и Африки, а также средней Азии. А также ведут активную пропагандистскую и вербовочную работу за счет стран, где у них созданы вербовочные структуры и где много студентов из исламистских стран. Это Россия, Средняя Азия. Украина также входит в этот список.

— Есть своя специфика у пропаганды радикальных идей исламизма на Украине?

— На территории Украины для этого есть определенные благоприятные условия. Здесь не запрещены ряд радикальных исламистских движений, например, «Хизб ут-Тахрир», которая действует от лица «Исламского государства», а также радикальная часть «меджлиса», которая запрещена на территории России. У них есть контакты на территории Сирии, Турции... Не само, конечно, руководство «меджлиса». Но в их рядах есть такие люди, которые вполне могут вести пропаганду. И, соответственно, облегчают внедрение идеологов ДАИШ на территории Украины и Крыма.

— То есть Харьков для агитаторов тоже уже знакомая территория?

— Харьков – город достаточно неоднородный в этническом составе. Здесь много учится лиц мусульманского вероисповедания. Эти люди особенно подвержены пропаганде ДАИШ, которая обещает простой выход из любой ситуации: «мы занимаемся джихадом, а если тебя убьют, ты попадешь в рай. А сам ты сделаешь мир лучше». Так они цепляют молодых, несформировавшихся личностей. На Украине и России – это серьезная проблема. И борьба с ней запаздывает на год-два. Потому что работа таких идеологов ведется уже очень давно.

Напомним, что СБУ объявила, что на территории  Харькова были зафиксированы попытки завербовать студентов ВУЗов боевиками ДАИШ для совершения терактов. Об этом заявил начальник СБУ в Харьковской области Александр Пивовар:

Глава СБУ по Харьковской области Александр Пивовар

Глава СБУ по Харьковской области Александр Пивовар

«Пользуясь тем, что в Харькове учится много иностранцев из исламских стран, идеологи и вербовщики «Исламского государства» активизировали свою работу и начали предпринимать попытки вербовки в нашем регионе», - заявил силовик.

Ранее иностранный студент Харьковского медицинского университета Мохаммед Далаэн был завербован боевиками и подорвал себя Ираке.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ СБУ нашла зраду: российские банки кредитовали АТО

Роман Ладушкин


1204

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...