США хотят превратить Донбасс в сланцевую долину смерти

США хотят превратить Донбасс  в сланцевую долину смерти

Донбасс, 1 августа.

Уже почти 10 лет Соединенные Штаты сотрясает «сланцевая лихорадка» - на углеводородах из сланцев нефтегазовые гиганты и биржевые спекулянты зарабатывают более 20 млрд долларов в год. До сего дня за эти барыши расплачивались миллионы простых американцев. Теперь такую участь уготовили Донбассу. Добычу сланцевого газа методом гидроразрыва специалисты приравнивают к экологическому терроризму.

Сейчас в США насчитывается 35 тысяч подобных скважин. Во всех этих регионах можно говорить об экологической катастрофе . Там не просто проблемы с питьевой водой, местные жители страдают от страшных болезней.

Жительница города Монтроуз Норма Фьерентино рассказала: "Раньше мы пили воду из колодца, а сейчас на поверхности воды маслянистая пленка. Вода имеет резкий запах, похожий на дизельное топливо, а по консистенции напоминает растительное масло".

Рэй Кембол из города Димок получил ожоги рук, когда таскал воду из местных колодцев. Они напоминают ожоги от ядохимикатов.

сланцевый газ_6

Вера Скроггинс, активистка движения "Америка против гидроразрывов"

 

По словам Веры Скроггинс, активистки движения "Америка против гидроразрывов", у нее кружиться голова, когда она стоит под душем, на столько плохое качество воды в их городе, окруженном газовыми насосными станциями.

 

 

 

 

Активисты движения рассказали, что после того, как в регионе начали добывать сланец, у жителей начались серьезные проблемы со здоровьем.

"Люди мучаются от сердечных приступов, потому что в воде содержится барий, страдают от сильных носовых кровотечений, задыхаются. В районах газодобычи отмечается повышенная заболеваемость онкологическими заболеваниями," - рассказали активисты движения.

Европейские державы после многочисленных протестов населения не позволили американцам превратить свои земли в долины смерти. Чехия, Голландия, Франция и Германия запретили  добычу сланцевого газа с помощью фрекинга.

Для европейцев охрана здоровья и защита питьевой воды имеют абсолютный приоритет, поэтому применение метода гидроразрывов для добычи газа из сланцевых пород и угольного пласта выше уровня в 3 тыс. метров запрещено законом о регулировании водного режима.  А на Украине сегодня можно все.

 

 

Как ранее сообщало Новостное агентство "Харьков",  на возвращенные под контроль украинских силовиков земли Донбасса газодобывающие компании уже активно завозят оборудование.  Соглашение между правительством Украины и компанией Shell о  разработке и добычи углеводородов на востоке Украины подписано сроком на 50 лет.

Добывать сланцевый газ британо-голландский энергетический гигант и  украинская Burisma, в совет директоров которой недавно вошел сын вице-президента США Джо Байдена Роберт, намерены на участке в 7,9 тыс. кв. км. На этой территории расположены такие города, как  Славянск, Изюм, Барвенково, Краматорск,  Дружковка, Балаклея, а также более  сотни мелких населённых пунктов.

Киевские марионетки в угоду своим американским хозяевам  пытаются максимально расчистить доходный участок от жителей Донбасса. С экранов государственных каналов нагло заявляют о необходимости избавиться от лишних людей на востоке Украины.

 

Богдан буткевич 1Журналист издания "Украинский тиждень" Богдан Буткевич в интервью украинскому телеканалу hromadske.tv заявил :

«Донбасс это не просто депрессивный регион, там дикое количество ненужных людей. В Донецкой области примерно 4 млн. жителей. Из них примерно 1.5 млн. лишних. Нам не надо понимать Донбасс. Нам надо понимать украинский национальный интерес. А Донбасс нужно использовать как ресурс. В отношении Донбасса, я не знаю рецепта как это сделать быстро. Однако, наиглавнейшее, что нужно сделать: есть лишние люди, которых нужно просто убить».

 

Рита Самойлова

 


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...