Глава Минфина: Украина не сможет прожить без кредитов МВФ

Глава Минфина: Украина не сможет прожить без кредитов МВФ

Киев, 21 апреля.

Новый глава Минфина Александр Данилюк заявил, что Украине не удастся выжить без кредитов Международного валютного фонда. Об этом он заявил в ходе общения с журналистами.

«Это популизм, поскольку МВФ это не только деньги, а, прежде всего, реформы. Те, кто говорит, что Украина может прожить без МВФ, имеют ввиду, что Украина может прожить без реформ, то есть без приватизации, без рыночных цен на ресурсы, без реформирования государственных финансов», - сказал Данилюк.

По его словам, при отказе от реформ Украина уже через несколько месяцев столкнется с новым кризисом. Он напомнил, что в 2018-2020 годах Украина должна будет вернуть 18 миллиардов долларов, которые были ранее получены от МВФ.

«Это большие деньги. Как мы это можем сделать? Одна из возможностей - выйти на открытые рынки и привлечь эти средства. Но надо уже сейчас показывать, что мы надежный партнер», - добавил Данилюк.

Ранее в администрации президента заявили, что для получения очередного кредитного транша от МВФ, Верховная Рада должна принять 24 закона до конца мая. Только в этом случае МВФ перечислит Украине оговоренные 1,7 миллиард долларов. Кроме того, новый премьер Владимир Гройсман признал, что среди этих требований МВФ есть те, выполнение которых будет воспринято в обществе как «непопулярные меры». Но от выполнения условий МВФ Украине не уйти, так как в противном случае стране не смогут предоставить жизненно важные для неё кредиты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Гонтарева - Миссия МВФ приедет на Украину со дня на день


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...