Украине и Румынии по носу: Россия ответит на возню НАТО в Черном море

Украине и Румынии по носу: Россия ответит на возню НАТО в Черном море

Киев, 21 апреля.

Украина планирует сформировать Черноморскую флотилию под эгидой НАТО.

Об этом президент Петр Порошенко сообщил в ходе своего визита в Румынию.

«Мы рассматриваем общую инициативу создания Черноморской флотилии под руководством НАТО, которая имеет целью усиление присутствия Альянса для укрепления безопасности на Черном море. Украина с удовольствием присоединится к флотилии», - сказал Порошенко по итогам обсуждения этого проекта с президентом Румынии Клаусом Йоханнесом.

Идея военного партнерства Румынии и Украины не нова, сказал НА "Харьков" ведущий научный сотрудник Института проблем международной безопасности РАН Алексей Фененко. Прежде контактам мешал территориальный спор в заустье Дуная, но теперь, судя по всему, Киев и Бухарест преодолели это на базе общей антироссийской идеи.

Концепцию партнерства двух стран активно поддерживают и США. В мае 2014 года вице-президент Джо Байден побывал в Бухаресте, где заявил в своей программной речи, что Россия с помощью Крыма вернула себе гегемонию на Черном море. Байден назвал Румынию будущей основой американского противовеса Крыму, поэтому Вашингтон будет делать ставку на Бухарест, и напомнил также о важности сохранения выхода к Черному морю через Одессу.

Алексей Фененко, РАН

Алексей Фененко, РАН

"То есть все, что сейчас разворачивается, было предложено Штатами еще два года назад. Ныне, судя по всему, начался этап, когда США прощупывают перспективы взаимодействия Румынии и Украины. В Белом Доме видят, что Украине удалось худо-бедно оставить за собой выход к Черному морю через ту же Одессу, и готовятся ответить на российское усиление в регионе с помощью объединения Киева и Бухареста.

Москве нужно внимательно следить за этим процессом, потому что речь может идти в итоге о полном развале Конвенции Монтре 1936 года", - говорит эксперт.

Согласно этому документу Черное море закрыто для военных судов не черноморских стран. Им позволено находиться там 35 суток и далее покидать или запрашивать новое разрешение у Турции.

В Черное море - США на "постоянку"

Американцы еще со времен войны в Южной Осетии говорили о необходимости создания базы на Черном море, чтобы девальвировать конвенцию Монтре и стать черноморской державой. Фененко сомневается, что Украина отдаст Штатам Одессу, но если Румыния сдаст им Констанцу, шансы, что там на "постоянку" придет флот США, довольно высоки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: США и Румыния проведут совместные учения в Черном море

Ситуация непростая для России еще и потому, что прежде, когда Москва и Анкара дружили, у РФ была гарантия, что Турция будет защищать Конвенцию. Теперь, после того, как Анкара с Москвой испортила отношения, не факт, что Монтре останется в прежнем виде.

США регулярно навещают регион в рамках учений НАТО

США регулярно навещают регион в рамках учений НАТО

"России нужно начать оперативно укреплять военную группировку в Крыму, и тогда есть вероятность, что сближение Румынии и Украины будет приостановлено. Если Москва промолчит, это будет воспринято как слабость. Американцы так устроены - для них молчание это слабость", - подытожил Алексей Фененко.

Игорь Скрыпач


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...