Кабмин Владимира Гройсмана. Инфографика

Кабмин Владимира Гройсмана. Инфографика

Киев, 22 апреля.

Новый премьер и новый Кабинет министров. Кого Украине предстоит винить во всех своих бедах в ближайшем будущем?

Что изменилось с назначением Владимира Гройсмана на пост премьер-министра и утверждением его нового Кабмина? Как кажется, не так уж и мало. Старых лиц осталось не то чтобы очень много. Зато те, которые есть, вполне себе такие яркие, иконические персонажи!

Мы можем видеть, что Юрий Стець, всё также коварно усмехаясь, будет продолжать управлять потоками пропаганды, изливающимися из его Министерством Правды (ну или, как его теперь принято называть, Министерства информационной политики). Павел Климкин, человек, о котором глава российской дипломатии Сергей Лавров, как кажется, до сих пор не знает, что тот его коллега, по-прежнему будет руководить внешнеполитическим ведомством. Арсен Аваков, бывшая правая железная рука Яценюка, всё ещё остаётся главным украинским силовиком в Министерстве внутренних дел. Вице-премьер Зубко, Полторак и Петренко, главы Миниобороны и Минюста, соответственно, также остались при своём.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Что Гройсман, что Яценюк: МВФ продолжает выжимать деньги из Украины

Кабинет министров Владимира Гройсмана

Кабинет министров Владимира Гройсмана

Всех остальных или заменили или перетасовали на своих местах. Но Бог с ними, они люди менее приметные. Что ещё? Сменилась функция Кабинета министров. Если раньше он был вторым полюсом силы по отношению к президентской администрации, то теперь министры будут получать оттуда свои приказы. А как иначе? Всё же, и сам Гройсман - ставленник Порошенко, которого тот таскает с собой ещё со времён Винницы. Всё же, и многие новые министры - бывшие ручные президентские нардепы и другие прихвостни. По всей видимости, Запад понял, что тактика разделяй и властвуй на примере Украины провалилась. Если, по задумке, Яценюк-премьер и Порошенко-президент должны были как-то уравновешивать друг друга, то, на практике, оказалось, что они ссорятся и дерутся между собой даже слишком активно. Разделение полномочий и сфер влияния между ними не только не сделало их более подконтрольными зарубежным спонсорам Украины, но вообще вогнало страну в ступор: политический, экономический, ступор по части реформ.

Видимо, поняв, что система сдержек и противовесов не для Незалежной, не для Украины, тёмная кабала иностранных послов, правящая страной, решила, наконец, отдать все бразды правления над колониальными территориями в руки Порошенко. Вот он теперь, пользуясь меткой метафорой Олега Ляшко, и расставляет теперь повсюду своих "жеребцов". Сегодня - премьера, завтра - генпрокурора.

По всей видимости, лишь место министра здравоохранения в Кабмине, по-прежнему, проклято. Когда-то Александр Квиташвили долго не мог с него уйти, хоть, видимо, и рвался всеми силами. Теперь, почему-то, никому не получается его всучить...

Иван Верихов


1082

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...