Под санкции ЕС попали пять крупнейших российских банков

Под санкции ЕС попали пять крупнейших российских банков

Брюссель, 31 июля.

Под санкции Евросоюза попали Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Внешэкономбанк и Россельхозбанк, говорится в официальном журнале ЕС. Данным банкам ограничен доступ к рынкам капитала Евросоюза.

Инвесторам из ЕС запрещается приобретать, продавать акции и облигации данных компаний со сроком обращения более 90 дней, оказывать помощь в их выпуске, а также предоставлять брокерские услуги.

В сообщении говорится, что это ограничение распространяется также на "дочки" этих финансовых институтов за пределами ЕС (компании, где доля капитала данных банков составляет более 50%), а также на организации, действующие от их имени или по их указанию.

Такой "дочкой" является институт развития - ВЭБ (100%).

Ранее в санкционный список были внесены три российские компании: Российский национальный коммерческий банк, завод ПВО "Алмаз-Антей" и авиакомпанию "Добролёт". Таким образом, общее число фигурантов антироссийского списка Евросоюза достигло 95 физических лиц и 23 юридических.

"Думаю, что действующие санкции приведут к переориентации госбанков на другие каналы заимствований, которые не намного дороже европейских, что не скажется на конечной стоимости кредитов и в ближайшей перспективе не нужно ждать изменений в условиях кредитования, связанных с санкциями. В целом результатом введения санкций будет мобилизация внутренних ресурсов России и их развитие, что позволит укрепить финансовую систему страны и ее экономику," - считает директор филиала "БКС Премьер" Дмитрий Егоров.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...